注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

假期家访  

2013-07-16 23:09:03|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,按照教育局文件“万名教师联万家”的要求,我给10个学生家长进行了电话家访。

你是哪里的老师

       真的很奇怪,电话10个学生家长,先是自报家门“您好,请问是***同学的家长吗?我是方老师。”6个家长紧接着问:“你是哪里的老师?是哪个兴趣班的老师呀?”第一个家长问出时,我一愣,半晌我回:“我是五5班的方老师呀!”第二个家长再问时,我更是一愣,继而开玩笑地说:“看来,孩子们老师太多了,连家长们也分不清谁对谁了?”第三个家长问出同样的问题后,我紧跟一句:“请问辅导班也有一个方老师吗?”第四、五、六个家长再问时,我才意识到,这真不是个例,而是普遍现象。

        6个家长很真诚,他们诚恳地解释“原因”。有的说是“信号问题”,有的说是“想不到学校老师会来电话”,有的说是“辅导班有同姓的老师”,还有的说“孩子的老师确实很多,也经常接到不同老师的电话……”

       即便如此,我仍然简单介绍,不赘述“校名和班名”。

我们是老师

       教育局文件给了两张表格,一份《家长问卷调查》,一份《老师家访方案》,这两份表格务必在家访时完成。电话家访时,在交流完孩子的假期生活后。我都委婉地请家长配合完成一份“问卷调查”,根据问卷提供的“问题”与“选项”,10位家长填写得几乎一致,没有根本性的区别。

       选择的10个学生,是班级里代表性较强的孩子,他们每一个都是“独一无二”的,可是填写出的“问卷”却如出一辙。一开始,我觉得可能是巧合,再填写两张后,很快就发现一个问题——“问卷调查”的问题设计及选项安排,是没有策划的,是坐在办公室里,凭借自己的一些小经验简单草拟的。最大的问题在于没有“学生立场”,没有“成长内涵”。更要命的是,这样一份“问卷”居然还要求老师、家长必须完成。

 

       这个“万名教师联万家”的倡议很好,可是过于细化却“很不好”,细化到以“数据”,以“表格”来评价工作的好坏,那就是忽略了教师个体的智慧和才能,过于细化的要求,反而束缚老师们的主动参与性。真的建议主管部门在撰写相关文件时,多听听基层老师们的意见和建议。不过,这个建议好像永远存在于“愿望之中”。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017