注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

教育“奇”事  

2013-07-18 22:54:23|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上学难,难于上青天

       因为在学校工作,最近连我这样的“事不关己,高高挂起”的人,电话都被打“爆”了。

       除了家里的亲戚打听招生政策,还有门口的邻居,数年不联系的同学,都准时准点,在招生的季节“热烈致电”于你。更让我“哭笑不得”的是我的手机成了“热线电话”,经常接到一些陌生电话,咨询招生问题。我告之对方:“对不起,我不负责招生工作,请问这是谁给你的号码?”对方都答,是同事、朋友呀,总之提供号码的都是在校学生的家长们。原来,因为工作关系负责“家校联系”的工作,居然也给我带来了“意外之扰”呀。

       幼儿园,小学、初中、高中,家长们铆足了劲,憋足了气,让孩子们不输在所谓的“起跑线”上。教育的不均衡,让“大部队”都往一外挤,怎能容得下?于是乎,有人评论——上学难,难于上青天。

       

补课难,人情才有编

       初三的孩子刚刚毕业,就忙着进入补习班,开始提前进入高中的学科学习。不过,这不学校行为,而是老师的“私塾”,里面拥挤了数十个“求学若渴”的孩子们,奋笔疾书。工人“三班倒”,老师也非常辛苦,没人跟你倒,只能“三班连上”,甚至“四班连上”。

       你若是认为这是老师、家长、学生“自找的”,那就错了。这“私塾”,不是“想来就来”的,没有一定的关系,不是特别的交情,哪能入得了“私塾”。我就奇怪了,等9月开学了,这些新知识,高一的老师还再教吗?如果再教,已掌握的孩子需要再“重复一遍”吗?

       其实,不只是初三的孩子“加餐”。侄女今年六年级毕业了,因为是热点中学的施教区,所以轻松入学。可是,暑假却不轻松。提前上了三个预备班,数学、英语、古文欣赏。假期想约侄女一起外出,她也没个空,似乎比上学还要忙。

 

        “奇”事,远不止这些,不知道这是教育的“进步”,还是“倒退”?

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017