注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

辩证的美丽  

2013-07-23 22:18:43|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天来到一个小岛——平潭岛。这是一个还未完全开发的小岛,当大家都在埋怨景点不美,环境太差时,路况不好时,我倒是觉得这才是特别之处。

落后与原生

       这确实是个落后的小岛,岛上高于六层以上的楼房,屈指可数,而且均在建设中。

       还有些不可思议的情况!导游介绍,95年小岛才开始通电,部分偏远的小村庄仍 然使用蜡烛来照明。小岛的淡水资源缺乏,土壤沙土化严重,既不能种植粮食,也无法种植新鲜的水果,因此,“贫困”成了小岛的标志称呼。

       然而,就在为片“落后”之地,却有特别的“原生”之美。

       这儿的居民楼很特别,基本是两三层的“小别墅”,都是大块大块的石头堆砌而成。房顶是用瓦片堆积成的,为了预防一年五、六次的台风,在每一片瓦片上都压着一块柚子般大小的石块,每一块都是上头尖尖的,下面方方的,怎么会这么多整齐的石头。导游说,这是风化的结果。

       在离小岛不远的大海里,有一处特别之景——两块大石。一块高达37米,一块高达59米,就像是人工雕琢的似的。“就是这两块石头,又有何好看的。”有游客嘀咕着。我看着这两块石头,想入非非。你看,这多像一对情侣呀,深情相对,凝视相望,可惜永远都相隔一道无法逾越的距离,近不得,只能相望于这片海……

       这就是原生的景,天然的景,不夹杂着雕琢,却可以怀有个人情感的景。

先进与破坏

        我也走过一些城市,繁华、喧闹,灯红柳绿,车水马龙。走进这样的城市,往往会让我眩晕,不知道方向,尾气已经弥漫在整个空气里;生活在这样的城市,不知道时间,拥堵的街道永远处于等待状态。若不是学习或工作的需要,我一刻也不想呆。

        这就是所谓的发达城市,表面的先进,却是在破坏生活环境的背景下完成的。

 

        在“封闭与开放”的纠结中,人们往往无法拒绝“利益”,目光变得狭隘与肤浅。于是,一座座写满“历史”的原生景被毁灭了,而充盈着现代化的“愚蠢”矗立起来。有些人骄傲地说,这就是现代化都市;有些人惋惜,古老的历史没了痕迹。  

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017