注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

天游峰的方彬  

2013-07-24 21:03:46|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此次行程最吸引的就是——天游峰。我非常向往高耸入云的天游峰,更想结识一下那位“老人”。

【一个愿望】

《天游峰的扫路人》是一篇课文,我上六年级的时候,就对“扫路人”充满了敬仰之情。我教六年级了,更对“扫路人”充满了倾慕情怀。

此番旅游,有一个愿望,认识一位“扫路人”。课文描述的那一位“热情健康、乐观向上、热爱生活”的老人家,想必已经以“灵魂”的方式守护着天游峰了。我想,天游峰的“好山好水”让老人家留连了天游峰一辈子,即使古稀之年,却仍然“每天上山,扫一程;下山,扫一程”。这样的好风景,这样的老人家,让天游峰有了更独特的韵味。

有时我猜想,这把“扫帚”将传送给谁,他的儿子,他的孙子……总之,好奇之心让我特别想见一见这位老人,听听他爽朗的笑声,喝喝他清香的绿茶,听听他有趣的故事……

虽然没能遇见,但我真心地祝福老人,祝福天游峰的扫路人们——平安幸福!

【一份坚持】

平时,我很少运动,登山更是虚无飘渺之事。但冲着“老人家”,我起先鼓足勇气,大声吆喝——一定登山,爬到山顶。但走到山脚时,就没了勇气。

抬头一看,弯弯曲曲的山道窄窄的,犹如一根说断就断的糖稀丝。看得我头晕目眩,原本信誓旦旦的表态,早就抛到脑后。很多同行的游客也都望而生畏,放弃了登山的计划。

团队中有两位军人出生的团友,几天的同行大家也成了朋友。一位给予我极大的精神鼓励——坚持一下,已经过半了,快到了,再坚持一下,你行的,回去你要骄傲跟学生说,我登上山顶了。他总是走在我前面不远处,每走到一处小平台,都停下等我。指导我呼吸的方法,树立我登山的信念。

另一位不断给我“减负”。我沿途喝的水,背在他身上,手上撑的伞放在他包里,连身上的挎包也差点被他领去。我心里满是感动,本不想麻烦,可惜自己体力消耗太大,需要帮助。

当然,最重要还是我自己,心中一份“坚持”,不停为自己“加油”。累极了,就依靠着山岩歇一歇;热极了,就捧起山泉洗洗脸;乏了,就听听大家讲讲笑话放松一下……

终于,我登上山顶了!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017