注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

纠结  

2013-07-02 22:30:38|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天,学校召开了隆重的表彰大会,总结表彰一学期的各项工作。四个小时的会议,表彰的项目很多,看着这些表彰,感受很多。我用一天的时间,冷却,今天才敢动笔写写。

无缘“创新奖”

       一学期回顾我的工作状态,用通俗的方式,就是“很使劲,很使劲”的那种;用学术的方式,就是“用心观察,积极反思”的那种;用官方的语态,就是“敬业、努力”的那种……可是表彰中,我部门却“落选”了,心里难过了……

       晚上,正好朋友小聚。他们见我情绪低落,兴致不高,问及原因。我“有一言,没一语”地说着,他们听完,嬉笑着说:“多大事儿呀!”“都三十多的人,怎么还跟个孩子似的,这有什么好在乎的。”他们不屑的态度,让我心里更不舒服,没有能理解的人。

停下“是进步”

       如果方向错,停下,就是进步。

       这是今天看到的一条“车贴”。我不由地联想自己一学期的工作,无缘“创新奖”,是否是方向错了,方法错了。如果错了,就应该果断“叫停”,不应该因为自己投入的精力多,就非要坚持。

       “书到用时方恨少”,自知学识浅薄,所以广泛阅读,提高自己的认知。读书,没有目标,选择的唯一标准就是“喜欢”。看了些“喜欢”的书,也看了些“难解”的书。平时,也会记录下自己的“工作反思”,或是“生活感悟”,但也只是“随性随意”,没有刻意的方向。

        工作需要积累与沉淀,可能阅读与写作需要有一定的“指向性”,这样才能帮助自己提高认知,深刻理论。停下,不是停止,而是看清方向,继续下一步。

民意“要尊重”

       “幸福班队故事”联展进行了整整一学年,校级活动15次,年级推进活动6次。

        所有班主任老师参与观摩活动,以及一小时的研讨。几乎两周一次,每次涉及听课调课,还要完成其他部门的各项工作安排。尤其是班主任老师,他们确实有负担,也有压力。

        在学校的一份总结中,有一项“我想对管理者说”的栏目。好些老师真诚地提出了一些建议,集中表现在“各部门工作的协调方面”,老师们希望能够拥有自己的时间,不要每天都“被安排”,甚至一天“被几次安排”。我能理解老师们的想法,也感同身受。但上级部门同时安排任务时,我也会“抓狂”。

        民意,需要尊重。研究了“幸福班队故事”一整年,我想是“结题”的时候了。或许研究还刚刚开始,但仅从目前的情况看,从个人及团队的研究力量看,也到达了研究的瓶颈阶段。放一放,或许是较好的选择。

 

        一天的时间,没有盘算这些个事儿,心里想着应该完成一份“报告”,一份关于“创新项目”的真实报告。昨天的纠结,仿佛已不再了,今天的纠结刚刚开始。

        报告,真实,价值……

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017