注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

大爱无疆  

2013-07-29 22:43:14|  分类: 心情分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天晚上的一场演出,看得我几度泪如泉涌。世俗的种种,似乎早已把自己催化得麻木与冷漠。如今的一场演出,却让我不能自已,那是因为我亲眼目睹了——生命的另一种存在的方式,不是表达上的坚强、坚守就可以的,而是承受了巨大的痛楚和孤独之后,涅槃过后的生命再生。

       这场演出是由北京的“心灵之声”残疾人艺术团奉献。

残缺身体,健全生活

       整场节目两小时,所有演员都是残疾人。

       失去双臂的男孩,勤学苦练成为省书法家协会的会员,现场一幅作品“腾飞”,书写出了自己的奋斗历程;双耳失聪的小伙儿,迷恋迈克尔杰克逊,上千次的模仿,终于有模有样;双目失明的男孩儿,有民间艺术家阿炳的才情,一首二胡曲《战马奔腾》表现得如临其境;身患侏儒症的23岁姑娘,模仿多位明星的演唱,学一个像一个,简直惟妙惟肖;同是左腿高位截肢的两位小伙儿,双人舞《雏鹰展翅》,居然扔掉了拐杖,尽情演绎阳刚之美;意外失明的青年小伙儿,凭借自己的实力,走上了中央台青歌赛的舞台……

        作为一个健康人,静坐在观众席中,心情怎么也无法平静?

无声世界,有声表现

       所有的舞蹈演员,都是聋哑人。他们的世界是无声的,寂静得如同死水一般。但是他们应和着音乐,表现出的舞蹈是那么得充满神韵,富有感染力。舞台两侧站着两位手语老师,她们用手指表示节拍“1234、5678,2234,5678……”,用手臂表示动作的进程,前伸、后仰、打圈儿……

       在节目的中场,主持人让全场千余号观众感受他们的排练过程。此刻,整个广场安静极了。只见两位手语老师伸出双手,指示“1234,5678……”跟着手语老师的指挥,舞蹈演员们一齐舞动,动作整齐,甚至连眼神都保持一种状态。在现场,你可以清晰地感觉心脏的跳动,随着那舞者的脚步声“1234,5678……”

       音乐,不是给舞者听的,而是给健全的观众们欣赏的。他们居然在无声的环境下,表现出如此精彩的舞蹈。这份唤醒大众内心世界的,才是真正的艺术魅力!

       在如雷般的掌声中,他们谢幕退场,我知道他们听不到掌声,却能看到我们眼里闪动的泪花,和真诚的双手交替的动作。在后台,我看见了这一群可爱的舞者们。他们和我们一样,互相嬉闹玩耍,手语打得飞快,生活在无声的世界里,他们用自己的方式,绽放着开心的笑容。

弱小身体,强大内心

       她,是用轮椅推上来的。主持人介绍她是“第二个张海迪”,连续三年高考过本科线,却被拒之高校门外。终于在第四年的高考中,以江西文科状元的成绩终被一所大学录取。

       一首《荷塘月色》,没有丝毫的模仿,却唱出了别样的“月色”。从她的歌声里,听得出她对生活的热爱,对学习的执着,对音乐的痴迷。坐在轮椅上的她,似乎只能用“弱小”来形容,甚至会想要“保护”她。其实,她的内心却如此强大。健全的人也未必经得起四次高考,未必经得起意外致残的灾难,未必有勇气在众人面前展现自己的真实……

 

        这场演出的主题是“大爱无疆”,演员们用“大爱”谱写了自己的人生,鼓舞了生活中的健康人。正如主持人所说——没有比腿更长的路,没有比人更高的山……我们都应努力用自己的“大爱”,去追求自己的理想,去关怀他人的世界!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017