注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

性格分析  

2013-07-03 22:52:55|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      朋友借我一本书——《天生如此》,看书名,以为是本小说。其实,是一本性格分析的人际交往书籍。

我的性格

       这位美国的性格分析师妮蒂雅将人的性格分为四类,活泼型、力量型、和平型、完美型。细读这四个类型,我不完全属于哪种类型,应该是四种类型的“综合体”,当然稍稍倾向于“活泼型”。

       我具有“活泼型”的热情,“力量型”的果断,“和平型”的避免冲突,维持和平等优势。但也有些劣势,比如“活泼型”的缺少条理,“力量型”的强势,“完美型”的易消沉。

       仔细观察自己的情绪和行为,确实与妮蒂雅分析得挺像。或许真正认识自己的性格,体会优势与劣势,可能会帮助自己的工作和生活。

性格群体

       看了这四种类型,不由得就想给周围的同事、朋友分分类。

       同办公室的几位同事,年轻漂亮的S老师一定“活泼型”的,帅气的Z老师和聪慧的L老师,显然是“和平型”的。我们四人相处得非常愉快。同办公室一年多,有说有笑,分享喜悦,分担烦恼,从未有过不开心的事儿。或许一个群体中,相同性格的人,一定是和谐融洽的,大家可以彼此包容与照顾。

       我的朋友群,同学群,随着年龄的增长,与工作的关系,原先的队伍也逐渐缩小,与个人性格有一定的关系。那些“不入流”的人,最终自己退出了“圈儿”。当然,一个群体中,并不一定都是同一类的性格人群。往往不同类的人,也能很融洽、很和谐地相处,可能是“相辅相成”的缘由吧。

同伴性格

       生活中的“夫妻”,往往因为长期生活在一起,有时“性格”会受到影响。多半是强势影响弱势。

       我们学校,有好多对夫妻,是同事发展成“夫妻”的。亲身见证他们的生活,以及“性格”的同化,也是一个挺有趣的现象。A夫妻,老婆敏感、爱钻牛角尖,影响了老公对人与事的看法;B夫妻,老公性格活泼开朗,影响了老婆积极的生活态度……

        可能更多的夫妻还是保持“本真”,因为“江山易改,本性难移”这句古训确有其道理。

 

         性格无“好坏”之分,只要每个人能客观地认识自己,悦纳他人,就可以安然于世,坦然于人!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017