注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

动笔难  

2013-07-04 21:12:51|  分类: 心情分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近两天,很难熬,学校组织参加省“教海探航”的论文比赛,为了比赛的成绩,大会小会地研讨交流,又是外请专家,又是校内辅导。一轮接着一轮,一茬连着一茬,老师们那个“纠结”呀。分管主任一个劲儿地催促“交稿”,心里压力更大。

       去年,我和学生们一起实践“小西游”的研究,写了篇文章,侥幸获奖。今年,我和老师们一起实践“幸福班队故事”的研究,也想以此为主题,写个关注学生“校园生活”,聚焦“班级生活”的文章。但是,脑袋总是迟钝,甚至呆滞,电脑打开,半天还是那几个字。

行动缺少目标

       再回顾“小西游”文章的诞生,因为目标明确清晰,所以实践“小西游”的活动中,指向性很强。在写“小西游”的文章时,也得心应手,一气呵成。

       “幸福班队故事”的目标是什么?我问自己。

       应该是促进师生的成长吧!这样的目标定位太笼统,不具体,校园里一切活动的开展,都应该指向师生的成长;应该是促进班级建设吧!班级建设的范畴是什么,班队故事的定义是什么,二者有何联系,还是理不清楚;应该是围绕学校的发展目标——“幸福学校建设”的工作展开吧……

        思来想去,还是不明晰“幸福班队故事”的目标是什么。因为目标的问题,直接影响活动的开展,影响活动的实际效果。        

研究缺少指导

        每次的活动观摩,继而研讨,班主任全部参与了,“听众”很多,“讲者”不少。作为团队中核心成员的我,每场必讲,然而常有力不从心的感觉。总是“以活动讲活动”,“看现象讲现象”,跳不出固定的圈儿,更没有理论的支撑和教育前沿观点的阐释,因而活动缺少长远的发展方向。

        团队中有两位“高人”,他们在平时的研讨中时常给我们“提问”,时常刺激我们的“思维”,然而,也仅仅在会议现场。会后的连续性指导成为“空中楼阁”。我们不能依赖任何专家的“教”,但是真的需要“实践理论型”学者的点拨和影响。

 

        动笔难,才让自己真正反思活动的开展……唉!      

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017