注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

我的认知  

2013-07-05 23:00:44|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近常听说“奴性”一词,他们认为一个民族的“奴性”,是这个民族教育出了问题。因为教育出了“奴性”的人,用“奴性”的思维管理“更奴性”的人,因此愈演愈烈,一发不可收拾。

 

社会的需要

 

当代中国社会正进行着可感可知的变化,对人才的需要发生着改变,因而教育需要也随之发生变化

可惜在凡事“现代化”,一切“与时俱进”的当代,教育却成了“顽疾”。“减负”的口号喊得震耳欲聋,可笑的是学生们的书包却是“愈来愈沉”;“兴趣”培养叫得头头是道,可恨的是语数英培训机构却“愈来愈火”。

教育的滞后,不仅表现在学科教学上,“题海战术”仍然“深得人心”,“死揪揪死”仍然“深信不疑”,其实滞后还严重得表现在“班级建设”这一领域。这一已经被老师们遗忘的领域,老师的世界里只有分数与题目,没有学生成长与发展。所以学生在校生活,主要集中表现在班级生活的简单与枯燥。

社会的需要,需要的是现代化的人才,需要的是拥有“大视野”的教育理念。

 

成长的需要

 

因为缺少实践,更缺少理论的指引,老师们对班级建设的认识也显得局限和褊狭。老师们不懂得学生的成长需要,仅凭个人的直观感觉,有意无意地进行班级建设。在今天特殊的社会条件下,学校班级建设具有不同于以往的重要意义。

通过班级建设,改变大多数学生在校社会生活中受支配、被管理的生存状态,因而提出了“把班级还给学生,让班级充满成长的气息”的重建班级的口号。班级建设的途径很多,其中“班队活动”的开展,最能满足和提升学生的成长、发展需要。

    魏书生提出“学生是自身的主人,是班集体、国家、社会的主人”,李镇西指出“以学生的眼光看教学”……都是把学生的立场放在一切教育的首位。

 

这些认知,也是下午在叶澜先生《“新基础教育”论》从书中获得的些许感知。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017