注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

做文章,难矣  

2013-07-07 21:09:04|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天一整天,除了陪女儿,就是闷头写文章,因为“最后通牒”已经正式传达,今晚必须交稿。

定下不改

       这类参赛的文章,要求很复杂,除了主题鲜明、立意新颖,还有比较严苛的表达格式。

       作家写文章,凭借着文化底蕴;小说家编文章,凭借着想象力。我,普通老师,完成这样一篇参赛文章,基本是“做”。没错,就是“做文章”。这一学年,在语文和班队两个领域都进行了实践和研究,虽然不够深入,甚至还很浅薄,但总之是“亲身经历”,于是在纠结过后,决定立足“班队”,做篇文章。

想到就写

        两年的实践与研究,有丰富的体验,也有难解的困惑。在着手写作前,先梳理了两年间的活动记忆。梳理的过程,显得无序,杂乱,但起初阶段,在没有写作思路前,或许就需要这样“大范围”的搜罗——经验、不足、困惑……

        写作的第一重境界,就是“想到就写”,脑袋里冒出的想法,瞬间敲击,变成文字。有时突然迸发的灵感,也及时记下,即使与当下的内容没有联系。花了多长时间不清楚,终于敲了七千多字。 脑子感觉一片混沌。

回看就懵

       第一遍作为“读者”的身份,回看自己的文章,就一个字——懵!不知所云,几乎是意识形态的表达,还夹杂着“不典型”的案例分析。好几处表达有“断层”之感,连接不上。

       最大的硬伤,就是内容与文题的“不符”。

不好重来

       再次梳理自己想要表达的“观点”,再次回顾“班队活动”的实践过程,重新构建文章的“框架”。

 

       可是,“推翻重来”,谈何容易!思路还是不清晰,还是放一放,再写吧!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017