注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

好消息的背后  

2013-07-09 23:34:22|  分类: 心情分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天接到好朋友的电话,她的女儿被四川大学录取了,她问我怎么庆祝,我说:“吃遍淮安!”电话里传来她爽朗的笑声,连声说:“没问题!”10天前,办公室的同事欣喜地告诉我:“儿子中考很顺利,不花钱、不找人,上热点高中。”我们一屋子人也吵着让他请客。

       这些好消息,听得我很振奋,仿佛自己的女儿也被“录取”了似的,越想越美。不经意间,回想起“家有考生”的家长,在考前,以及考前更长的时间,他们付出的时间、精力,尤其是精神上的压力,确实也是“百般煎熬”。

孩子,好累

        接二连三地听到中考、高考的好消息。其实,这好消息真的来之不易,孩子们很累,从上学开始,一直累。

        侄儿很累,今年他要参加钢琴十级的考试,每周两次钢琴课,两次乐理课。每周三个半天英语课,三个半天奥数课。为了增强体质,每天还得到体育馆参加两小时的篮球培训。我对姐姐说:“你给孩子安排的太密集了,孩子很累的。”姐姐似乎很无奈:“我也没办法,今年暑假一定要把钢琴十级过了。明天五年级课程太紧张,不要让钢琴成为负担。学篮球,是他自己选择的。至于其他的内容,是本来就参加的,上学的时候参加,现在放假了,更应该参加了。”我叹了口气,什么也没说。她接着说:“家家都这样,你也别大惊小怪的。”

       “假期,比上学还累。”侄儿抱怨道,可惜他也只能抱怨。

       是什么让孩子很累?是家长!

家长,好累

        家长让孩子这么累,自己也这么累,何苦呢?  

        家长有“攀比”的心理,别人家的孩子去辅导了,我家的孩子就不能呆在家里,否则就是“退步”;别人家的孩子学乐器了,我家的孩子也得学一门,否则就是“欠缺”;别人家的孩子会这样,会那样了,我家的孩子也得如此如此……家长们不是依据自己孩子的兴趣、特点,一味地追随别人的脚步。如果碰巧是孩子的兴趣所在,那或许是幸运的;如果压根不是孩子擅长的,那一定是对孩子的摧残。

        家长,好累,累就累在“不懂孩子却擅自作主”,“不懂教育却指手画脚”。

       

        喜欢听好消息,如果每一个好消息,都是孩子自由、自觉、自然地发展状态获得的,那“好消息”才是最有价值的。    

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017