注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

聪明与无知  

2013-08-16 19:59:53|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       还是做学生的时候,从图书馆借过一本书《苏菲的世界》,当时看得很懵懂,因为两个星期必须归还,又恰逢期末考试,所以这本书只翻阅了一半,就没再继续。前两个星期,一个朋友送我一本书《苏菲的世界》,这是1995年,作家出版社出版的,43万5千字。书,已经被翻阅得很陈旧了,书页也泛黄了,甚至还有虫蛀的痕迹。

【吸引】

       我已记不起第一次看这本书的感受了。但这次,捧起这本“旧”书,却如获至宝。女儿看我吃饭时也“歪”着头看,问:“这本书写什么呀?吃饭时还在看。”“写一个有趣的故事。”我随意一答。女儿再问时,我便不再说话了。女儿反复追问时,我不耐烦了:“你看书时,不也讨厌别人打扰吗?”女儿撇撇嘴,不再说话了。

        其实,现在特别喜欢陪同女儿去游泳,她们可以在泳池里自由嬉水。我坐在池边,也可以自由阅读。这是属于自己,无干扰状态下的两小时。过去,是女儿刻意讨好我:“妈妈,我们去游泳,好吗?”现在是我陪着笑脸问:“我带你们去游泳,好吗?”

【认同】

  书中介绍了“苏格拉底”,这位伟大的哲学家。他曾经说过——最聪明的是明白自己无知的人。

  与苏格拉底生活在同时代的,还有一大批诡辩学家们。诡辩学家千百年来不知凡几。书中有一段描述,看得我,如同一柄利剑,直冲我的心脏来了——

  “我指的是所有的学校教师、那些自以为无所不知而以既有的一丁点知识为满足的人,以及那些自夸博学多闻但实际上一无所知的人。一个真正的哲学家,他们知道实际上自己所知十分有限,这也是为何他们不断追求真知卓见的原因。苏格拉底就是这些稀有人物之一。他知道自己对生命与世界一无所知,并对自己贫乏的知识感到相当懊恼。”

  这里,把所有的学校教师列为“诡辩学家”。教师和哲学家的不同之处在于老师自认为懂得很多,并且强迫学生们吸收。哲学家则是与学生一起寻求答案。

  一直自认为“好老师”的自己,如今也遭这“当头一棒”。回想,自己也曾“盛气凌人”,也曾“自命不凡”,也曾“为师者尊”,我,不就是“自以为是”的人吗?

 

  惊醒、警醒……

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017