注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

编一本书  

2013-08-01 22:59:15|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       书有很多种分类,以我对书的价值判断,我进行了一些分类:一是给人启迪的哲理书籍;二是供人消遣的娱乐书籍;三是广博视野的人文书籍;四是提高业务技能的专业书籍。似乎也就这么几种书籍,在我们的生活中有实际存在的价值。

       上午学校召集了一个会议,会议内容是编写一套丛书,至此在书籍分类上,我又添加了一类——是材料叠加式的非工具性书籍。我被安排为其中一本书的“编写”工作。说是“编写”,其实就是组稿,为了能让稿件符合学校的要求,召集会议的重要内容,是由我先写一份“样稿”,大家依照“样稿”进行创作,继而收集,合订成册。

        我负责的这一本书,关于“学生成长”。学校提供了撰写要求有六个部分:个人生活照,成长心语,成长故事,同伴印象,家长讲述,老师述评。我需要出一份“样稿”,在五5班选择一个学生进行撰写。选择谁呢,脑子里一下子跳出好多个孩子的名字,有成绩优异的,有个性鲜明的,有顽皮惹事的,有懂事乖巧的……经过斟酌,请班级里一个“调皮又有个性”的T女生作为“样稿”来创作。

        我电话了这位T女生、家长、同学,分别讲清楚稿件的要求,请她们尽快完成自己的稿件,方便我最终的汇总与整合。下午,我安静地坐在电脑前,写下了我对T女生对述评,说是“述评”,不如说是“我眼中的她”,一个更为感性的表达。

        这本书将要收录80个学生的成长故事,我大约分配了各校区推荐的名额,如果一个班级最多只能推荐一名学生,那么全校有一半以上的班级将承担一名学生的组稿任务。最终,这80个学生就是本书收录的“学生成长故事”的主角。

        理顺了“操作”程序,我不由得地想,这本书的读者是谁呢?作为“编辑”,一定需要明晰阅读人群,这本书的阅读人群应该聚焦在哪一领域呢?如果是学生群体,家长群体,教师群体,甚至更广泛的社会人群,那么他们的阅读需求是什么呢?他们选择阅读此书的动机和目标是什么?如何能吸引他们阅读此书,是我必须周全的。

         编一本书,不容易。编一本能给予别人帮助的书,更是难于上青天哪!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017