注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

冰火两重天  

2013-08-11 21:08:00|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       用“冰火二重天”形容近几日上班的状态,真是恰当!

       一早出来,就感觉坐在“蒸锅”上;中午懒的回家,面包火腿肠,就对付了;下午再迟回家,都是“桑拿”的感觉。全城进入了“烧烤模式”。此时,最好的选择是进入“空调房间”——嗬,简直恍若来到“新世界”。阵阵凉丝丝的风吹来,好像走进了深山老洞般幽凉;再来一杯透心凉的冰水,或是冒着冷气的冰棒,凉爽之感从上到下,提壶灌顶,此时“养生家的忠告”早已抛到了脑后……

【沿途】

       一路开车,车内舒适,可路况很差。

       前面的公交车,咕嘟咕嘟,冒着黑烟,仿佛是烤糊了的面包,又像是“风干”了的铁块;焦躁的行人,头顶遮阳伞,身披防晒服,汗水浸湿了衣服,也模糊了视线,信号灯看不见,汽车鸣笛也听不见;更“了不起”的是步行买菜的爷爷奶奶们,拎着菜篮子,拉着小推车,穿梭在马路“非斑马线”,暑热难解,买菜烧饭,热情不减……

       我开车非常小心,“左顾右盼”、“东张西望”,生怕这大热天,出现“闹心”的事情。好朋友提醒我,近来是“交通事故”的高发期,开车务必谨慎慢行!

【值班】

       车内车外“两重天”,刚出车门,脚着地,手推门,整个人暴露在太阳下,一种“被灼伤”的感觉扑面而来,仅仅十几秒钟的工夫,从停车位走进办公楼,皮肤就有火辣辣的滋味,额上立刻冒出一层汗珠。

  走进办公室,又是“一重天”,感觉很舒适,室内恒温26度。一个人,一杯茶,一本书,一段音乐……安静的景,恬静的心,平静的人,想不惬意都难?一晃3小时过去了,颈椎的不舒服,提醒我该“活动活动”了。再跟着视频,跳一跳、扭一扭,伸伸胳膊,踢踢腿,这时也想不起那个“焦灼的太阳”。

【施工】

  校园里有一批工人,正在进行假期校园工程的维修。我进进出出,都看见他们正在工作。

  尽管在室内大厅里施工,但是他们仍然很辛苦。衣服浸湿了,全然不顾。施工现场,灰尘飞扬,径直呼吸道,也不防护。中午休息时,更是随便,几张报纸一拼,就地躺在通风口。倒也睡得沉,呼噜声此起彼伏。今天,和一位做工的大婶聊了两句。我说:“辛苦了!”她笑笑说:“哎呀,我们知足了,在外面做工那才辛苦哪!我们在里头,不被太阳晒,好得很呀。”

 

     冰火两重天,静躁意念间!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017