注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

一种能力  

2013-08-15 11:44:51|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前两天听广播,偶然的机会听到“南师附中现象”的教育话题讨论。

【新闻回顾】

       节目里邀请了两位南师附中高三刚毕业的学生,还有一位教育专家。印象最深的几个对话,都与“教育专家”没关系,全来自那丙个南师附中的学生——

       南师附中给了学生什么?

  因为我们在南师附中读书、生活了6年,我觉得她给予我们很多内在的,融入生活习惯和个人品质的东西。如果非要表达,我觉得她给了我们:开放的心态、开阔的视野、活跃的思维、学习的能力,还有较强的自我控制力。

       南师附中有“学霸”?

  我们上午7:30上课,下午4:30放学,其余的时间自由、自主安排。和其他重点高中学校相比,我们的考试成绩或许不是最高分,因为我们没有进行应试的题海战术,但是我们思考的习惯,活跃的思维,自学的能力,应该是得到充分培养的。所以,南师附中应该没有“学霸”吧!

       你们曾经题海战术经历吗?

  女生表达,小学时代是最痛苦的一段经历,从二年级开始上各类辅导班,基本是从“题海”里遨游过来的。男生表达,小学三年级开始参加奥数等补习班,但上了中学,就没有再上了。

       北大保送,你为什么被推荐?后来北大面试如何?

       南师附中进行了笔试与面试,我的笔试成绩比较领先。面试中,我表现得比较活跃一些,胆子更大些,可能是被推荐的理由吧。在赴北大的面试中,我更发现了一些“不同之处”。

       我和另一名同学,是所有面试生中“唯一”穿西装的,应该是“唯二”了。我觉得这种正式场合的衣着礼仪需要讲究。北大,在全国保送生面试中,只有两个获得额外加分的同学,就是南师附中推荐的我和另一名同学,因为在面试现场,我们和教授们侃侃而谈,有幽默风趣的表达,也有不同观点的争执,还有主动出击的反问……可能比其他高中的保送生们,视野更开阔、思维更活跃,胆子也更大吧!

       你的学长、学姐们的后继发展力如何?

       我们的学长、学姐也经常会回母校,与我们开展交流、讨论活动。我们了解,因为高考中地域均衡等诸多问题,江苏与山东的高中生,很多优秀的高中生无法进入名牌大学就读,但是,他们有非常扎实的基础,在后期的大学生活,研究生生活,甚至博士、博士后的更高求学经历中,都发挥出了绝对的优势。

       我们南师附中的学长学姐们,在未来求学,社会谋职中,也展示了他们的能力。因为沉淀在我们血液里的,并不是简单的知识,而是一种能力——学习能力,适应社会的能力。

【现象反思】

       经验无法复制!这档新闻节目,也绝非让大家效仿什么,事实上,广大的学生,家长也无法效仿。

       个人观点,这档节目的指向应该是“国家教育部”,以及可以为教育“有所作为”的行政官员们。

       中国教育的落后,让老师、学生、家长们都在积极地寻求“夹缝”中生存的可能。“减负行动”吆喝了一阵,如今的负担比以往任何时候都要更重;“教育均衡”呐喊了一阵,也偃旗息鼓了,该怎样还怎样……

       我们对教育的理解,可能还不够前沿和科学,但教育行政的无为,更让人“窝火”。或许他们躺在“地大物博”的幻影中,或许他们还“沾沾自喜”地炫耀教育普及率……

       

        “一种能力”,是两个南师附中学生表达中频率较高的短语。我想说:

        作为教育者,我们需要“一种能力”——理解和践行“苏格拉底式”的自我认识、教育平等的能力。

        作为教育行政管理者,需要“一种能力”——勇于解剖自己,正视当下教育诟病,重建教育体制的能力。

        作为新闻媒体工作者,需要“一种能力”——捕捉社会现象,追踪热点话题,敢于发出“正义”之声、“民义”之音的能力。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017