注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

孩子自学,我们自省  

2013-08-12 22:08:13|  分类: 我和孩子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天我值班,女儿偏要同行。结果巧遇校长,我把她俩安排在一间教室,怕她俩无聊,就找来三年级的语文、数学书,扔下一句话:“开学三年级了,你俩自学第一课吧!”就赶紧回办公室,完成校长安排的工作。

【出乎意料】

       等忙完值班的工作,一看已经两小时过去了。我到教室看看女儿,两人玩得不亦乐乎。还没等我开口,两人就开始汇报了。

       “语文、数学第一课,都自学完了。还完成了课后作业。”女儿很骄傲。

       “你俩自学了什么呀?”我边问边翻开语、数课本。

       “课后生字会写了,课文要求背诵,会背了。”姐姐一边指着语文书,一边说着。

        妹妹拿着数学书:“第1页有两道题,看懂了,就把第2页的练习完成了。一点不难,很快就做好了。”

        我简直不敢相信,“扔”给她俩的一句话,居然完成得很好。听写了生词,姐姐错了3个,妹妹错了2个;课文背诵,基本顺利;数学全部正确。

【不知所云】

       可能是职业习惯,我拿过语文书,想再给女儿“点拨点拨”。打开第一课《让我们荡起双桨》,仔细琢磨,却不知道说些什么。

       第一,老师该教给孩子什么?

       女儿天资很一般,她们能够独立完成“自学”,完成课后的练习,那么几乎所有的孩子都可以做到。至少,他们拥有这样的“自学能力”,只是常规的教学模式,没有给孩子这样的机会。既然,孩子可以“自学”,那么,关系“知识”,老师是否还需要“全程包办”。除此,老师应该给孩子什么呢?

       第二,母语教学,是否就是文本分析?

       母语教学,总是处于“弱势”。老师教的没兴趣,母语谁不会说,谁不会写;学生学的乏味,要么是枯燥的“之乎者也”,要么是没完没了的“文本分析”;家长更是功利,数理化要学好,英语不能差,语文总被遗忘。

       那么母语,到底该如何教?当代哲学家周国平给出了方向,语文教学就两件事——阅读与写作。广泛阅读,勤于动笔,这种长期的坚持,必然对一个人的语文素养,乃至人文素养的形成,都会发挥不可估量的作用。

        摒弃所谓的“分析”,支持“阅读与写作”,才是母语教学的出路。

 

       生活中,女儿和学生,总能给我带来一些“小惊喜”、“小感悟”、“小激动”。这时,又想起冰心的那首小诗——

除了宇宙,最可爱的只有孩子!

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017