注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

口头禅中的历史  

2013-08-17 22:20:25|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “五七干校,忆苦思甜饭”是我妈妈的口头禅,似乎从我记事开始,这口头禅就经常灌进我的耳朵。小时候,并不了解妈妈说的意思。长大后,逐渐明白是艰苦、节俭的意思。如今,再听到她这样表达,我压根不回应,这只是一种经历。

       今天,看了一篇关于“五七干校”的回忆录。“五七干校”,是依据1966年5月7日,毛泽东致信林彪后,各地根据要求办起的“劳动改造再教育”的学校。这段历史,记不得是在中学政治课本,还是在小说上,我曾看过简短的介绍。以“回忆录”的形式记录那段历史,还是头一回阅读。尽管作者以“平和”的语调描述,但仍然感觉到说不出的心酸与痛苦。

践踏亲情

      “我们去是走革命道路的,我们就必须得认同革命。所以让我们写了与反动老子划清界限的保证书。”这是一对小姐妹的无奈表达。父亲被定性为走资派,母亲被发配到外地改造。小姐妹唯一的出路,便是与父母划清界限,去“五七干校”进行劳动改造再教育。

       划清界限了,得到批准“五七干校”后,两姐妹决定偷偷去牛棚,向父亲道别。远远地看着,不敢靠近,连话也不敢说一句……多年后姐妹俩回忆这一段历史,还特别难忘。

变态改造

       “高温点”是当时社会的流行语,去除安逸,专找困难,没有困难,创造困难,等待困难。有床不睡,睡在地下;有馒头不吃,啃窝窝头;干活挑恶劣环境处,比如装车扬沙子,是个人都会站上风头,省得沙子刮到脸上,那不行,你得到下风头,顶着风装,偏提倡这个东西。大雪天清理粪池,有工具不用,非得用手;上山干活,晴天不去,专挑雷雨天气……    

       只有这样的“改造”,才能达到“五七干校”的劳动改造的要求,如今看来,这不是“改造”,是“虐待”,是对“人性”的摧残。“五七干校”里,“牺牲”在变态改造里的人,又何止文件里的数据。

盲目崇拜

      “早请示”,“晚汇报”,一日三餐在食堂门口“三敬三祝”,一个也不能少。口中念道:敬祝伟大领袖毛主席万寿无疆!万寿无疆!万寿无疆!敬祝伟大的林副主统帅永远健康!永远健康!永远健康!晚间,还需以班组为单位召开战评会,评论一天中的劳动和思想表现。除此,成天背诵“老三篇”,“毛主席语录”,也是必须的。

       是什么力量,可以让人变得愚昧?——政治宣传,盲目崇拜!


       关于那一段的历史,还没有读完,也永远不会读完,留给我们的,除了惋惜、痛苦,还可以有什么呢?
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017