注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

消遣28小时  

2013-08-28 00:47:37|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       美丽的桂林之行结束了,又是28小时的车程返回。这28小时比来时轻松了许多。一路上,除了睡觉的时间,其余的时间过得很是休闲。

ipad消遣

       数码电子产品,极大地丰富了生活,ipad几乎无所不能,看电影、玩游戏、听音乐……孩子们更是迷恋。

       根据来时的教训,返程时,妈妈们对4个ipad进行了使用管理。与孩子们共同商量了规则——统一看电影、规定游戏时间、一起听音乐,虽然有两三个孩子不乐意,但迫于“舆论”压力,只好同意。有了规则,时间安排也更显得合理。上午、下午各看一场动漫电影,每人分别玩游戏半小时,听音乐不限时。

       定下的规则,当然有人会破坏,只是第一个“吃螃蟹”的孩子,被狠狠说教了一顿,就再没有人提出无理要求。

       看来,没有规矩不成方圆,是有道理了。

聊天消遣

       和我们同包间的有一个大学生,南京大学城市规划专业的大二学生。他是个特别勤快的男孩儿,叫J。

       我们一群妈妈,带着孩子上了火车,就手忙脚乱。大箱子比来时还要沉重,还没等我们挽袖使劲,J就大方地说:“我来吧!”然后把我们的行李——6个大箱子,一一托举到行李架上。

       一年前,J是桂林一所重点中学的学生,以全校第50名的成绩,考入了南京大学。他说,广西没有好的大学,成绩优秀的孩子全部到北京、上海和江苏去上大学了。他也是其中一个。

       我和他聊到了高中学习,他说每天晚自习12点下课,没下课前,所有人都非常认真地在学习,有人打铃了还不走,还要再学习。就这一句话,把已经上学的几个孩子都吸引过来了。七嘴八舌地问些稀奇古怪的问题。“学到晚上12点,不困吗?”“不学习,老师会打人吗?”“高中学习都这么傻吗?老师不在,也不敢走吗?”……

        孩子,天生就有数不完的问题。几个孩子围着J问东问西,高中生活、大学生活,甚至还打探J的隐私,“你有女朋友吧”,这一问,可把J吓了一跳:“哇,你们这么小,怎么也那么八卦呀?”几个孩子嘻嘻哈哈一阵子。吃晚饭时,我们真诚地邀请他和我们一起,J不好意思,可是哪能招架住这8个孩子的盛情,只好和我们一起在火车上简易晚餐。

读书消遣

       同行的8个孩子中,有一个男孩带了本漫画书,内容却是《大学》《中庸》《论语》,这是台湾漫画家蔡志忠的作品。

       有了这本书,空闲的时候,我读上几段,配以可爱的漫画,和通俗的语言,联系孩子们的校园生活,几个孩子倒也听得津津有味。今天居然也把《论语》完整地读一遍,还解释了一遍,又看了一遍蔡志忠创作的主题漫画。这一段时间,车厢里最真是安静,少了叽叽喳喳的吵闹声。读书,不仅让环境“静”下来,也能让孩子们的心“静”下来。

 

        消遣28小时,有计划又有意思,觉得返程一点不累。

        闭上眼睛,美丽的桂林再次浮现。明天,又是崭新的一天!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017