注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

原生的生命  

2013-08-02 22:15:57|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一个星期的时间,读完了《读库》。在《读库》里存在着形形色色的社会人,回放着或大或小的事件,每一人每一事,在普通人的视野里都如“沧海一粟”般微不足道,但在作家、编者的笔尖,却是一个个鲜活的,需要尊重的生命,是一桩桩可悲可叹,需要社会反思的事件。

读书人

       一个社会是否具有前进的“动力”,不得不提“读书人”。这“读书人”广义指所有正在求学读书的学生和有阅读习惯的人,狭义的理解是“读书省书”之人,是不断观察社会,关注大众的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的读书人。

       这个群体堪称时代推进的强大动力,他们“忧国忧民”的社会责任,他们“身体力行”的社会使命,就是一种唤醒,唤醒民众的自我意识,自觉发展。《读库》的创作者与编辑都是这样一群有识之士。不由得想起“鲁迅”,这位“弃医从文”的读书人,在那个白色恐怖的时代,以“笔”唤醒国人,渴望改变国民的劣根性。不知一个世纪后的今天,在现代化的土壤里,能否再有这样一位“鲁迅”式的人物,作为时代精神的脊梁。

       看着手里这本《读库》,想到如今印刷出版物的泛滥,不由感叹,在多如牛毛的书籍中,真的很难得求的一本反观“真相”,供人反思的书籍。然而《读库》确实值得一品。

做工人

       学校正在进行教学楼的加固工程,楼上楼下全是建筑工人。每每看到他们,我都忍不住紧盯着看,观察他们每个人的工作状态。

       上午又在学校加班,迎面看到一群工人,汗流浃背地运送铺砖。在一辆大卡车上,堆满了纸箱装的铺砖。工人们自觉排成一队,每个人头戴安全帽,脖子上挂着毛巾,黝黑的脸上,一道道皱纹仿佛是刻上去的深陷,他们的动作各不一样,年轻的两手向后一背,捆住铺砖大步向前走去;年长的动作就显得笨拙得多,连腰带背的撑着大块铺砖,小心前行。队伍中,一个小小的身影引起我的注意,一看他就是个十来岁的孩子,虽然晒得黑乎乎的,但稚嫩还是写满他的脸颊。他与我不小心四目对视,却赶紧躲开了我的眼神,把头埋得很低,又去搬铺砖。我突然有了冲动,莫名的想把包里两本《读者》杂志借给他看看,但很快打消了念头。

        等我加班结束,到车库推车回家时,恰巧又碰到那个十来岁的孩子,他居然躲在墙角落里吸烟。再次看到我,他慌张地扔掉了烟头,一溜烟地跑开了。我盯着他跑开的背影,心生一股可怜之感。

 

        原生的生命,不仅在作品中,他们也真实存在于生活中。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017