注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

书稿的“纠结”  

2013-08-05 22:49:06|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       下午开了三个半小时的会议,交流书稿初样。我负责编写的第一本“学生成长”篇就讨论了两个小时,另外三本书一共讨论了一个半小时。不管从大家投入的“关注度”,还是从“学生立场”的角度,我都感觉这本书稿完成不易。

读者群体

       下午的交流,我反复提醒大家关注“读者群体”。虽然有些领导认为“读者群体”根本不再编辑考虑的范畴之内,但是我仍然提出“读者群体”的明确,是书稿编辑最重要的方向。

       读者是“学生群体”,那一定需要有“学生视角”,站在“学生立场”,通俗来讲,书籍就需要图文并茂,需要符合儿童的阅读需求,增加书稿的趣味性等等要求;读者是“老师群体”,增加“学生成长”的个案分析,以及成长反思,从个案中找寻到儿童成长的出发点与归宿;读者是“家长群体”,就需要关注儿童成长的多元因素,关注儿童在学校教育与家庭教育中融合……

       虽然我的建议没有多少领导支持,但我内心仍然坚持自己的观点,然而学校出书毕竟还要保证丛书的统一与完整,所以我只能在忽略“读者群体”的基础上,尽量保持作者、编辑、读者的阅读一致性。

书稿体例

       一本书,要有“风骨”,就像一个人,要有“精神”。

       最怕一本书,成为“资料汇总”,成为“文章汇编”。如果真是如此,那还要编辑干什么呢?不如直接送到报刊社,打印装订好了。因此,一本书,一定需要“灵魂”,需要“主旨”,需要“风骨”。

       在众领导的思维碰撞后,“学生成长”书稿体例为四大篇章——“我的故事”,“我们的故事”,“孩子的故事”,“学生的故事”。“我的故事”表现一个学生的成长过程;“我们的故事”聚焦一个班级学生的成长;“孩子的故事”以家长的视角看儿童的成长;“学生的故事”以老师的视角看学生的成长。

       在征求我的意见时,我直言这四版块有“交叉重叠”的地方,可以直接以两大版块呈现——“我的故事”,“我们的故事”。家长与老师的表达都可以融合到这两个篇章中来。可惜,我的建议没有被采纳。我只能按照原有的体例,重新进行“样稿”的编写。

 

        晚上,和几个学生、家长进行了约稿,当然还有我自己的两篇稿件。真不知道,这样组合起来的“样稿”,能否提升一个主题,或许“成长”只能是一个方向。对“成长”的理解,每个人,每个班都会有自己独特的解读吧!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017