注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

不同  

2013-08-08 21:59:10|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

100%的不同

       朋友送了一箱果汁,塞浦路斯进口来的。以前我喝过这种纯进口的果汁,口感比国产果汁差多了。所以,当女儿嚷嚷喝果汁时,我就先普及了了具有中国特色的食品卫生知识。

       这箱果汁虽然是进口的,但口感一定不如中国产的果汁。因为它的标注里注明,配料葡萄汁100%,那就一定是100%。这不同于国产的果汁,有的是30%果汁,添加了许多水和香精等配料,即使是100%的果汁,也添加了许多化学品,依据宣传,这是可食用的化学品。

       女儿一听就明白了。尝一尝,品一品,确实不如国产的“甜”、“滑”,但是连续喝了一杯,就感觉纯正果汁的特殊之味。

       100%,在不同的国度,解读是不一样的。

诚恳的态度

       最近奶粉又出问题了,这回是“洋奶粉”的问题。我看了新闻,也特别关注这一事件的发展。由此,也不禁回忆起近几年来,国产奶粉问题频发的事件。很难让我不做比较,就仅从对待”问题奶粉”态度,以及处理事件的方式方法,也可以看出经商者的冷漠与积极。

       “洋奶粉”出问题了,恒天然CEO迅速向全世界公布消息,采取积极地补救手段,努力将危害降低到最底限。如此一个“大品牌”,如果发生在中国,或许因为所谓的“民心安定”,“人事关系”等等非客观因素,而停止调查,更不会允许企业擅自公开事实真相。总是先期进行“内部整改”,或是“人事变动”,或是“品牌更名”,总之“涂脂抹粉”式的欲盖弥彰。

教育的理解

       朋友的女儿在美国读大学,她在国内读的高中,前一阵和朋友聊天,谈起他的女儿,他说:女儿的学业压力很大,老师给了她一年30本的自学书籍。为了能读懂这30本的自觉书籍,她又寻找了帮助理解30本书籍的另外50本,并且是纯英文读物。加起来一年80本的阅读,这几乎是“天文数字”,这怎么可能完成。

       事实上,她没能读完这80本纯英文读物,因为她还要完成其他学习任务。但是她自己很是感慨,这样的大学生活,才是学习的真正开始。

       我们都会关注中国大学的世界排名,也总是质疑“排名落后”的原因,现在想来,是对教育的理解,决定了教育的高度。

 

        不同,存在;正视“不同”,才是出路。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017