注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

第二周观察记  

2013-09-13 21:47:08|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这是来到支教学校的第二周,我观察了学生们在校的两大类活动。一是艺体活动;一是学习活动。

艺体教育——普及与提高

       艺体教育是支教学校的办学特色,艺体成果也是硕果累累。

       有幸参观了学校二百多平米的乒乓馆,乒乓馆负责老师非常自豪地展示了历年来的各项荣誉,就在最近结束的乒乓球比赛中,又为学校的荣誉墙上抹上了一缕金色。在这个校园里,最养眼的是课间武术健身操,学生的一招一式,充分展现了孩子蓬勃的精神面貌。仅此两点,就让我很有感触。当很多教育者目光聚焦在“分数”上时,当“小眼镜”越来越多爬上学生脸蛋时,当“小书包”越来越沉重时,支教学校的老师们能够关注儿童的身体健康,关注儿童的体魄成长,显得难能可贵。这本是应该的关怀,可在当下的教育现状下,却也无奈。

       前天,二年级主任带着我看了二年级小朋友的“兴趣活动”,她分别以一位家长、一位老师,和一位年级主任的身份,详细地介绍了学校对“艺术工作”的重视与投入。

       二年级开设的绘画、剪纸、编织、科技、象棋、五子棋等多个小组,走班制,基本上尊重了孩子们自由选择的权利,让他们可以投身自己的的兴趣。校级开设了乒乓球、书法、舞蹈、合唱等,提供更为专业的辅导。

       我们都了解犹太人不仅科学家多,艺术家也很多,这正是因为犹太人认为——书籍是最忠诚的朋友,教育和宗教一样神圣,艺术是他们生活的方式。如此看来,支教学校的老师们在做功德无量的事情,为了孩子们的成长,贡献着自己的智慧和力量。

【反思】

艺术工作者与艺术教育工作者,体育工作者与体育教育工作者,这之间的差别何在?这个反思,是来到支教学校后,回看原来学校的艺体教育过程中产生的,可能我需要思考——

       艺术工作者,追求的是“艺术的精湛,作品的完美”;艺术教育工作者,更多是培养兴趣,为孩子后继学习提供基础性的帮助。艺术教育工作者,需要一定的专业素养,更需要教育素养。在进行艺术课程时,可能更需要关注“保护想象力,激发兴趣”,而不是为了出作品,拔苗助长。

学习活动——经典与常态

       走进支教学校,就能感到扑面的厚重历史和古典文化。一年级读《三字经》,二年级诵《弟子规》,三至六年级读《唐诗》《宋词》《论语》,这种吟诵,将会成就儿童一生的事业。因为众多大家,童年时代都有吟诵经典的经历。

       很是赞赏教务主任的分层作业改革,并且把改革作为一种“常态”。今天一早学习了教务处的《教学培训》简报,才真正理解教务主任“良苦用心”。此番改革,既是贯彻对教育部“减负不减效”规定,又是对老师作业布置的统一;既为各年级学科留下一份宝贵的作业研究的样本,又促进了老师钻研教材、观察学生的研究意识。

【反思】

       关于“统一要求”,是否考虑到年级差异性?

字体字号的统一是否需要?统一的5号字体不适合二年级的孩子。课本就科学地考虑到年段特征,低年级的字很大,行间距很宽,高年级的篇目长了,字体、行距自然缩小了。统一规定各年级每天一份作业量,是否需要考虑不同年级的儿童,区别对待?

根据《教学培训》简报中笔者的建议,小学应恪守四条底线:每天9-10小时睡眠,每天1小时阳光体育活动,开足开齐开好课程,充分满足学生的兴趣和爱好。学生在校时间6小时,累积起来的17个小时,一天还有7小时属于学生,去掉吃饭、洗漱,及来回路上交通的时间,还有多少时间留给孩子们读书、游戏、兴趣培养,和父母交流。

其实这个的问题,适合抛给每个义务教育阶段的学校,我们学生的实际作业总量是增加了,还是减少了?

 

仅仅是两周时间,感觉还是站在外围看支教学校。没能深入,只是一己之见。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017