注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

写在教师节  

2013-09-10 20:42:10|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这是个特别的节日,据说是最后一个“9月10日的教师节”;这真是个特别的节日,是我第一个投身支教行列的“教师节”;这“最后一个”和“第一个”,对我个人而言,似乎有那么点“历史意义”的交替时刻,所以,趁着这个“节点”胡言乱语一番。

直面“差异”

      和二6班小朋友已有“十天之缘”了,逐渐了解了他们的生活习惯和他们的童年世界。

      我的二6班,农村的孩子比较多,他们的父母在外打拼,为他们的成长创造力所能及的条件,很是辛苦。他们的生活基本由爷爷奶奶照顾。通常,我们称为“留守儿童”。第一天的《品德与生活》课,主题“祖国妈妈的生日”,在感受祖国大好河山时,我和他们交流假期出游的感受,真是出乎意料。一个孩子说:“我去了楚秀园。”另一个孩子说:“假期,我去了涟水。”就再没人说话了。班级里唯一一个孩子走出过淮安,去过南京。面对孩子那清澈的眼神,我头一回不知所措了。随后,我和他们分享了“桂林之旅”,好山好水,风土人情,一讲就是一节课,他们听得入了迷。

       曾经,我一直坚持“城乡”的孩子没有差别,因此,只要有人提及“生源有别”时,我总会争辩几句。事实上,从智力发展的角度,孩子们都是健康向上的。唯一不同的,可能是家庭教育的缺失。

       忽然想起今年5月带学生去南京参加“紫金合唱节”,也深切感受到南京城的孩子们的“幸福童年”——听演唱会、看歌舞剧、赏名人字画。逛博物馆、泡图书馆,更是常态的童年生活。这些也是普通城市孩子们缺少的艺术修养的熏陶和浸润。

       “差异”,何来?生活的环境,原来也能造就“差异”。

直言“教育”

       中国教育虽被大众“唾骂”,但中国家长对“教育”的重视却是罕见的。从某种程度上来说,家长们如此选择,也是被逼的。到了支教的学校,我才更清楚地看到中国教育存在的弊端。为了教育,“孟母三迁”已经成为常态。中小城市的学生们,往大城市“迁徙”;县城的学生们,往城市“迁徙”;农村的学生们,往县城“迁徙”;在农村实在没条件的,就只能在村小念书。

       教育均衡化,仍是个口号,当然与中国国情,与领导认知有关系。因此,优质的教育资源,以及优先的入学条件,让家长们拼了“钱”、费了“力”,终究“挤”进大众认为的“好学校”。

       “好学校”是否真能用足“好资源”呢?我不做评述,但“差学校”是真的是误人子弟。今天偶然看到一份反映城乡学生“统测结果”的一份材料,有些村小比城区小学的每科均分相差“四十几分”。有些村小,没有一科均分高于“60分”。对此现象,也不做评述。

       中国教育最大的悲哀,是“人的悲哀”。大量的基础教育领域的老师,没有“个人发展”的追求。他们不读书,只听指示;他们不思考,只做任务;他们不反思,只是应付。同样,基础教育领域的管理者们,也鲜有“人的成长”发展观。

 

        好在今天是“教师节”,我的节日,就让自己在节日这天,畅快表达,胡言乱语吧!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017