注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

吟诵的魅力  

2013-09-12 21:40:59|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      下周,学校要举行“迎中秋诗歌朗诵会”。当我把消息告诉二6班的宝贝们时,他们显得很冷静,而我却很兴奋。对他们的表现,虽然有些诧异,但还是觉得这是二6班展示的好机会,应该充分准备。

选择

       这是全校性的活动展示,选择什么样的“中秋诗歌”来吟诵,应该是孩子们自己的事儿。这第一次,我剥夺了二6班小朋友的选择权。我为他们选择了苏轼的《水调歌头》,因为我喜欢。

       现在想来,老师如果“自私”起来,孩子们的创造力就真的被扼杀了。在日常教学中,老师这般“自私”的表现比比皆是。“我认为”、“我觉得”、“听我说”……这类强势表达,时常出现在课堂中,出现在活动中。忽然察觉出孩子们“冷静”的原因,或许就是长期“被安排”的结果吧!

吟诵

       诗词,本就是感受“韵味”,吟诵是最好的表达方式。

       女儿大班时,花了两三天的时间,就这么游戏般的“口口相传”,也就能完整吟诵《水调歌头》了,还在朋友儿子十岁生日宴会上,表演了一段吟,一段唱,引起了不小的轰动。唱得一般般,但吟诵得有滋有味。女儿并不懂这首词的意思,纯粹凭借字音记忆,仿佛有旋律一般诵出词的音韵,的确神奇。

       二6班的孩子们,当然比女儿更厉害。他们本就有“吟诵”的底子,一年级的《三字经》至今朗朗上口,二年级又开始吟诵《弟子规》。虽然仅有两三天的准备时间,但我对他们吟诵《水调歌头》充满信心。果然,昨天一节课的时间,和孩子们一起,读通了词。今天早读的时间,又和宝贝们一起读读,已经有好多孩子能背诵《水调歌头》的上片。瞧他们摇头晃脑、自我欣赏的样子,真是惹人爱。

       经典,是沉淀了上百年,甚至上千年的文化,是经历岁月的洗礼,始终呈现的卓越。我们小时候,生活环境等种种因素,那个年代的儿童几乎没有读“经典”的经历。直到工作了,才发现自己的浅薄与无知。少了经典文学的滋养,如何站在语文课堂上呀。曾经,恶补了文学经典,但仍然感觉逝去童年那段宝贵的“汲取”,总是底气不足。

       
       和孩子们一起读读经典,沉浸在诗词韵味中,体味穿越的美感,不亦乐乎矣!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017