注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

“蜗牛”占领了语文课  

2013-09-11 22:53:30|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一进教室,就发现“气场”不对。果然,语文课多了很多的“小听众”。

保护天性

       低年级的语文课就是要有趣味,可是今天,孩子们就是心不在焉。上课仅五分钟,我被迫停下两次组织“学习状态”,但还是没有改善。教室里好多孩子,小手放在桌肚里,小眼盯着桌肚里,即便提醒了,还是不由自主地偷着看。

       我知道,桌肚里一定“有秘密”。于是,在孩子们读书时,若无其事地走到他们中间。悄悄一看,原来是一只只蜗牛,爬在课桌里。课文刚读完。我神秘地说:“今天教室里来了新朋友,怪不得我感觉不一样呢。”一听“新朋友”,孩子们都惊讶了,你看看我,我张张你,哪儿来的“新朋友”呀!

       “还不只一个新朋友,很多新朋友哟!它们也喜欢语文课吗?”我又漫不经心地一说,“谁能给我们大家介绍一下它呢?”

       我这么一说,下面传出“窃窃私语”的声音。“方老师说的是蜗牛吗?”“一定是吧!很多新朋友,不就是蜗牛吗?”

       秋雨绵绵,雨后的校园别有一番景致。绿树成片、草丛成堆的地方,成了孩子们的乐园。一下课,他们就趴在花园里、草丛里,要么盯着小虫追,要么傻坐着看蜗牛爬。可能是孩子们实在喜欢这懒洋洋“家伙”,就悄悄地带回了教室。虽然打扰了语文课堂的正常秩序,但那又有什么关系呢?孩子们探究自然、研究昆虫的心理,才应该小心翼翼地保护。

       我决定,这节语文课不上了。

尊重生命

       语文书塞进了书包里,我和孩子们聊起“蜗牛”。

       嗬!几乎每人都有,男孩子、女孩子,都喜欢蜗牛,有的用白纸托着蜗牛,有的用透明的小药瓶盛着,有的用小塑料袋装着……看来都是“有备而来”。孩子们的课桌上摆了好多蜗牛,数数足有上百只。

       看着眼前这“阵势”,怎么妥善处理“蜗牛”,和孩子们交流什么话题呢?看看他们,有的惊慌,有的茫然,有的还在折腾小蜗牛……我想,没有什么比“尊重生命”更适合交流的了。这是一个对孩子成长有着特殊意义的话题。

        我问:“你们知道蜗牛生活在哪里吗?”“我知道,它们生活在草丛里。”“泥土里!”“石缝里!”接二连三,好几个男生扯着嗓子大声说道。

        “是呀,那现在小蜗牛都在哪里呢?你们想过,这些地方适合它生活吗?”这一问,孩子们居然不出声了。刚才几个“大呼小叫”的男生也不讲话了,呆呆看着自己抓来的蜗牛。“谁来说说,现在蜗牛什么样?”我又问。

        “它好像死了,一动不动的。”一个小个子女生说。

        “不是死了,是害怕,不敢动。”女生的同桌赶紧反对。

        “我的蜗牛胆子大,它还在拼命地爬,好像想要逃出去。……”孩子们纷纷描述看到的蜗牛。

        我及时补充:“对,蜗牛生活在潮湿、阴暗的地方。那儿才是它们的家。小朋友不顾它们的感受,硬生生地捉来,你猜,蜗牛会怎么想呢?”

        “蜗牛想,好想我的妈妈,我的朋友啊。我什么时候可以回家呢?”

        “蜗牛会想,是哪个淘气的孩子抓我,还让不让我活了。……”

         当“尊重生命”成为一个教育任务时,老师的说教就显得极其乏味和无力。“生命教育”就在生活中,就在我们的脚下、手上。这正是叶圣陶先生提出的“生活即教育”。

 亲近自然

        在孩子们的一致要求下,我们准备把上百只的蜗牛“送回家”。

        上午第一节语文课,当我们从班级“溜”出的时候,各个班级都传出朗朗的书声。我和孩子们小心翼翼地捧着蜗牛,蹑手蹑脚穿过教学楼,神神秘秘地来到草丛里。孩子们将蜗牛一只只地放回,真是神奇,刚刚接触到湿润的草叶,这些小生命便探出脑袋,匍匐前进了。

        孩子们在草丛里自由观察蜗牛,不时听到“快来看呀!蜗牛上树了。”“蜗牛找到朋友啦!它们正在碰触角呢!”……

        直到下课铃声想起,孩子们仍然趴在草丛里,兴致勃勃地观察着。

 

        孩子们带着蜗牛,走进了我的课堂;我带着孩子们,走进了蜗牛的家乡……

        嘻嘻,这才是一节有意思的课堂。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017