注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

观感  

2013-09-01 22:23:51|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       整整一天,听了三十位老师的说课,很有感触,越发觉得后生可畏。

素养问题

       教师应该具备起码的素养,大方的仪态,工整的书写,清晰的表达,敏捷的思维。

       三十位老师,分别来自各个学校,他们已经经过一轮筛选,是脱颖而出的优秀选手。走上讲台,就天然地表现出一种自信。在一排评委老师面前,从容不迫,应变自如。他们非常年轻,脸上绽放出“只有年轻,才拥有的蓬勃朝气和无所畏惧”,他们不正是“初生牛犊不怕虎”的年龄吗?这个令人向往的美好年龄。

        不由回想起自己年轻的时候,那一股“冲劲”和“魄力”,可真是“无知无畏”。倒是随着年龄的增长,这股子“劲”却悄然无声地消退了。有人说,这是成长;在我看来,这是社会化的过程,是不能坚持自己,最终走入的“文明怪圈”。

        看着他们,心中不免产生羡慕的情愫。若是时间可以倒流,我可能会更加释放自己的“天性”,发展自己的“特长”,开拓自己的“视野”,把握那个年代给予年轻人的“特殊待遇”。

性别危机

       小学校园里,性别危机愈加明显。走进小学校园,难得看到男教师。

       现在常听说“男生危机”,不仅是陪伴男生成长的多半是奶奶和妈妈,更是校园里的老师们,从幼儿园开始到小学毕业,很多孩子一直由女老师陪伴,所以“男子汉”越来越少,坚强、担当、勇敢、宽容,男孩子应有的品质也没能充分表现出来。有些男孩子在“宠爱”下,变得娇气、霸道、狭隘……

       三十位老师,男老师只有两位。他们都是没有教学经验的年轻人,却拥有独特的视角,特别的表达方式,非常态的思维方式,听他们的说课,仿佛听一档对话节目,轻松诙谐,却又不失教育主题。当然,这样的老师,在教育管理者的视觉里,是有争议的。

 

       科技再如何发展,信息化再如何取代一切,对于教育这一方阵地,人,始终是主导。一支粉笔,一口表达,仍然是老师的“基本功”。这三十位优秀老师,展现的就是当代年轻老师的风采,此刻,由衷发声:后生可畏!     

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017