注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

泡书店  

2013-09-14 22:53:32|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周六,是我最自由的时候。女儿上午玩泥巴学陶艺,下午练习英语口语,整整两个半天,我只负责接送,剩下的时间自由支配。

       泡书店,是最妙的选择。不仅距离女儿活动地点近,而且可以享受无人干扰的阅读时光,美哉美哉。

【影响】

       过了开学的“高峰期”,周六的书店也清静很多,尤其是上午半天。

       三楼是儿童图书专厅,显得稍稍热闹些。二楼就安静好多,我来到英语专厅,选择了一本日常英语选集。看看周围只有一排座椅,四张。坐在这里,正是舒服。这本英语日常会话,编排很符合我的英语认知水平,从易到难,从生活最常见的用语开始,我很专注地看,边小声读着,边适当记忆。

       不知什么时候,我的左右两边坐了两位“老爷爷”,看来去六十岁的模样,应该刚刚退休吧。我是这么揣测的。

       右边的“爷爷”,手捧一本厚厚的小说,我探头一看,好像是武侠小说。见他津津有味地看着,我实在好奇,是什么样的“爷爷”,这个年纪还看“武侠”。我悄悄地看了看他,戴着时尚鸭舌帽,笑眯眯地看着书,完全沉浸其中。

       左边的“爷爷”,更是特别,捧着一本英语单词书。这种单词书,特别乏味,可是老人家看起来非常投入,和我一样,嘴里还念念有词。我实在忍不住,开口问道:“您是老师吧?”他看了看我,笑问:“你也是老师吧?”我们相视一笑,都点点头。随后简单的交流,了解到,他是一所中学的退休老师,今年已经七十五高龄了,但看上去精神矍铄。他说:“每天三件事,买菜、看书、逛公园!”

       不知是谁影响了谁,二楼的阅读者都安静读书,连脚步声、说话声都几乎听不见。或许,谁也没有影响谁,是书籍对环境的影响吧!

【满足】

       好久没有这种“满足感”。今天近四个小时的阅读,我已经阅读了“日常英语口语”前6课。不仅温故了许多单词和常用句型,也丰富了新的常用单词和生活用语。有人说“一日不读书,言语乏味;三日不读书,面目可憎。”虽然没有古人好读书的品质,但真的感觉“读与不读”,给自己内心的感受截然不同。

       “满足感”的产生,还有另一存在源。阅读英语书籍,对我而言就是学习。我发现,在书店看英语书,比在家里,在单位更容易专注,效率更高。书店里“与世隔绝”的宁静,“同是读书人”的气场,让你不由得就钻进书中的世界,达到忘我的境界。

       

        如果每天都能有三四小时的阅读时间,那是多么幸福的事情啊! 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017