注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

寻找生活  

2013-09-15 22:42:18|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      女儿三年级了,语文老师很用心,为了让孩子们“勤动笔”,她鼓励孩子们双休日“假日小队活动”。其实就是“同学相约一起玩”,然后写一篇“小练笔”。我了解老师的意图,孩子们刚刚动笔习作,会有“选材”的困难,有意识地创造一些“生活题材”,是帮助他们建立习作的需要,激发习作的兴趣。

活动失约

       本周末的活动,由一位女生组织,原计划的活动很有意思。她的家里新购置了“烤箱”,于是组织本次活动,她邀请了四、五个女生一起“做饼干”。女儿很喜欢做手工,典型的小女生。我时常带着她俩在饼干店、蛋糕房制作小点心。她俩“百做不厌”,每次两、三小时的制作过程,两人不急不慢,兴致盎然。

       对于这次活动,她俩很是期待。我猜想,一定想借此机会,显摆一下自己的制作水平。而且,头一回在家里制作饼干,她俩也很新奇。两人商量好了,如果烤箱做的饼干好吃,也争取向外公外婆要求——赞助一个烤箱。

       可惜,不知何故,今天下午的活动临时取消。女儿显得很沮丧,我能理解。

寻找生活

       活动取消,整个下午,女儿心情糟糕,做什么事儿都提不起兴趣。好几次准备提笔写“小练笔”,却又放下笔,埋怨没法写。看着她俩烦躁的样子,再看看挂钟指针已经指向五点多,虽说理解,但也不得不提醒一下。

       “没有生活,你懂吗?没出去进行假日小队活动,怎么写?总不至于瞎编吧!”女儿不耐烦地嚷嚷。

       “那怎么办呢?需要我的帮助吗?”我问,“你俩商量一下,然后告诉我。”

        不一会儿,两人商量好了,要求出去弥补“假日小队活动”,活动目的地——小吃一条街。

        于是,下午6点,天色已暗,我们三人,直奔小吃一条街。因为是“假日活动”,当然得充分了解小街,我们一路走一路吃,从南街吃完,再往北街吃,每过一个小吃摊点,只要是新鲜的,没品尝过的,都点了一份。为了“寻找生活”,这一街几十家摊点,一一体验,塞了满满一肚子。

        女儿显得很开心,摸着鼓鼓的肚子,满足地咂巴嘴:“回家,写小练笔了!”

 

        或许,习作真的需要创造“生活”,两个女儿的“小练笔”写得还真是传神、有童趣!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017