注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

作业——中国梦  

2013-09-16 21:31:15|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我一到家,女儿就郑重地说:“今晚你有一项作业,写写你对‘中国梦’的理解,当然主要从自己的梦想写起。”我皱皱眉头,还没来得急说话,小女儿又补充:“你今晚的博客就写这个内容吧!我俩也要写,明天就要交给老师。”

       这是老师给我们母女三人的“命题作文”。吃饭时,她俩主动跟我交流“梦想,怎么写”的话题。每个人都有梦想,有的人梦想还不只一个,可能有很多个,有的人梦想还会变化。怎么想,就怎么写呗!我也只能给这个不是建议的建议了。

       我的梦想,究竟是什么呢?

做想做的事

       人到中年,最大的梦想就是“做想做的事”。

       我是幸运的,因为儿时“当作家”和“当老师”的梦想,终究实现一个,另一个梦想,也在以特殊的方式“自我存在”着。每天日出而作,从事自己热爱的教育事业;日落而息,晚上享受键盘敲击的美妙声音和生活感悟。兴趣所至,乐此不疲,每一天都是新鲜的,每一天都是沉甸甸的……岁月匆匆,但脚步轻轻,走走停停,欣赏分享,沿途的每一寸风景。

       最喜欢和孩子们在一起,“除了宇宙,最可爱的只有孩子”。是的!只有和孩子们一起游戏、一起阅读、一起思考、一起创造,我的智慧才得到最大化的激发,灵感才如泉水一般源源不断、跳跃灵动。我的课堂,学生作主;学生活动,我来服务……其乐融融的师生关系,信任彼此。

       博客成了我精神领地的“后花园”,那里有喜怒哀乐情感的表达,有循序渐进成长的见证,有稀奇古怪故事的记录……学生、女儿、朋友,更多生命里的“过客”,都是我博客中的“主角”。在这片“后花园”里,我尽情享受属于我独有的空间。

说想说的话

       人,都要经历社会化这一过程。在“社会”这一大课堂里洗礼、体验,人的心智发展似乎才更贴近社会的需要。

       “说想说的话”,一贯是我的表达习惯,以致于一些“社会化成功人士”对我不屑一顾,甚至嗤之以鼻。他们眼里的“我”,是不成熟、没发展、不灵活的个体。然而,对于他们的“不屑”,我曾经无所谓,依然我行我素,因此没少“碰钉子”。人终究是“被成长”的,在耳濡目染的社会里,我也不得不“谨言慎行”。

       

        写到这里,忽然发觉,这与“中国梦”似乎没有关系。但仔细琢磨,其实就是表达,“做真事、说真话”,就是中国人最需要实现的梦想。回看这篇作业,实在不适合以“作业”的方式,交给老师。因为缺少征文最核心要求——“积极影响力”,所以,重写!

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017