注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

第三周观察记  

2013-09-22 11:04:31|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       第三周因中秋小长假,只有三天的时间。连续三天,我欣赏了支教学校三个年级的活动——“爱在中秋”经典诵读比赛。这是我第一次参加学生的主题性活动。三个年级的活动,从前期策划,到现场组织,都给我留下了深刻印象,和大家分享几个感受。

全员意识

       支教学校的老师年龄结构偏“大龄化”,四十岁以上的老教师是主流队伍,三十岁以下的年轻教师不足十人。这样一个师资队伍,却让我看到了许多“老顽童”。在学生活动中,这些“老顽童们”无一缺席,并承担了活动的主要任务。

       年级里三十多岁的老师成为中坚力量,成为活动的主力军。人人都有一个任务点,主持人培训、催场、音响控制、话筒传递、现场秩序维持等等,每一事务都有具体一人负责。为活动的顺利进行、圆满结束提供最有力的保障。

       不禁要夸夸三位年级主任,他们有较强的统筹力,全场一盘棋,年级里的每一人,各司其职;他们有较强的亲和力,活动前和年级七百多名学生的组织交流,温柔且有力量;他们周密的策划和细致的安排,是活动圆满成功的决定因素。还要特别表扬一年级主任及其师生,因为连续三个下午的活动,都占用了一个课间的时间。一年级的小朋友,充满好奇,围观观看,但无一在现场奔跑、喊叫的,“魅力舞台”附近虽然集聚大量学生,但课间显得很有秩序。

全纳教育

       虽然“中秋吟诵”活动从第一周就开始布置了,但从活动前诗词的选择,以及学生的接受能力,排练时间,包括老师课务安排等等系列事情,一个活动的时间还不够从容。所以学校为了降低难度,提出每班20人以上就可以。

       从活动现场看,多数班级选择了“一个不能少”,全班一个不差,全部上台。这是老师“全纳教育”教育意识的体现。对于每一个孩子来说,这都是一次难得的体验。

文化视野

       我个人非常推崇我们学校的“经典文化”的教育。每日早读,语文课前,孩子们都吟诵“国学”、“唐诗宋词”,这是祖国的文化瑰宝,在逐渐被世人淡忘,追求信息数字的时代,支教学校能够传承“经典的传统文化”,这是一种难能可贵的坚持与坚守。由此,不由想到,作为教育者“我们给了孩子们什么,我们还可以做些什么”。

       南京市北京东路小学孙双金校长,是我最为仰慕的小学校长之一。由他主编的《12岁以前的语文》我基本属于力挺者。孙校长说,12岁以前的语文是童年的语文,积累的语文,种子的语文,经典的语文,综合的语文;是不求甚解的语文,是逐步反刍的语文,是为一辈子奠基的语文。

       在小语界热烈讨论语文教什么时,孙校长引领我们思考“大石块”的问题。

       (专家拿出一个广口瓶放在桌上。随后,他取出一堆拳头大小是石块,把他们一块块地放进瓶子里,直到石块高出瓶口再也放不下去了。他问:“瓶子满了吗?”所有的学生应道:“满了。”他又问:“真的?”说着他从桌下取出一桶砾石,倒了一些进去,并敲击玻璃壁使砾石填满石块间的间隙。“现在瓶子满了吗?”这一次学生有些明白了,“可能还没有满。”一位学生说道。“很好!”他伸手从桌下又拿出一桶沙子,把它慢慢倒进玻璃瓶。沙子填满了石块的更多间隙。他又一次问学生:“瓶子满了吗?”“没满!”学生们大声说。然后教授拿一壶水倒进玻璃瓶直到水面与瓶口齐平。)

       正是这个实验,让我们恍然,小学语文教育的第一块“大石块”是国学经典;第二块“大石块”是诗歌经典;第三块“大石块”是儿童文学经典。我所在的支教学校早在数年前,就已经,并一直努力践行着经典文化的传承。

长程观念

       活动前策划,活动中的组织,我们都力争做到完整,甚至完美。不知道活动后,我们部门,我们年级,我们班级是否对这一次活动有所总结。如果去年有类似的活动,如果明年还即将有类似活动,那我们今年的诗词吟诵活动,与去年,与明年,是否存在一个动态发展的关系。我想绝不是简单的“诗歌内容变化”,或是“参与人员变化”,而应该是直奔活动目的,逼近教育本质的一种改进。

       如此这样的一个“反思”的过程,不仅对学生活动有持续指导的价值,对我们个人成长也有帮助。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017