注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

没有作业的假期  

2013-09-18 23:03:10|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       连续三天的小长假,我宣布“没有作业”时,孩子们欢呼起来。

开心地玩耍

       这个小长假,有特殊的意义。“中秋节”,家人团聚的节日。赏月、吃月饼、合家团圆饭……这本身就是一节有意思、有意义的“生活课”。何不让孩子们无牵无挂过“中秋”?与家人、与伙伴,打开话匣子,甩开小胳膊,撒开两条腿,在明月下,大口吃月饼,满嘴是芋头,手里还攥着一把尖尖的菱角,尽情欢笑,快乐游戏……

       孩子们的世界,就如这般皎洁的月亮,澄净、明洁,没有一丝杂质,给人以最美好的祝愿,最美丽的幻想。

       然而现实世界的儿童,并不轻松。在“应试教育”的压迫下,除了学校的作业压力,还得承受校外各类辅导机构的“几番轰炸”,轻则,孩子们累弯了腰;重则,孩子们没了思想,成了作业机器。逐渐,学习是一件痛苦的事情,没了探究知识的乐趣,只剩下解题的几种方法。

       没有作业的假期,还孩子一个无忧无虑的开心世界。

自由地安排

       这样的“小长假”,不仅是孩子们快乐游戏的时间,也是家长们放松娱乐的时间,更是大人们和儿童们享受“亲子活动”的时间。很多朋友都会埋怨孩子作业多,“小长假”没法安排出游,实在想带孩子出去游玩,只有两条路选择:一是冒着被老师严肃批评的危险,置作业于不顾,最后由家长向老师“赔不是”;二是带着作业上路,玩得不尽兴,作业写得也仓促马虎。因此,作为家长们也不乐意“有作业”。

       小长假,留给孩子们、留给家长们、留给那一片儿童生活的地方,该多好呀!

       虽说“小长假”只是比“双休”多一天,但仅仅是“一天”之别,实际意义却相差甚远。每一个“小长假”都有其特殊意义的存在,多半是中国的传统节日。中国人,对传统节日,有着特殊的情结,尤其是老人更是讲究。于是,一到小长假,凡是老老少少都需要往家奔。因为那是“传统”,那是“习俗”,那是老祖宗留下的“精神依恋”。

      

       没有作业的假期,祝愿二6班的孩子们与明月清风为伴,共度中秋好时光!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017