注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

中秋遐思  

2013-09-19 21:56:50|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       又是一年中秋,月圆之时,难免感慨万端。

“月到中秋分外明”

       城市绚丽的灯光,早已暗淡了天上的繁星和明月。不知嫦娥姐姐和玉兔妹妹,是否也被迫配上的遮光镜。如此刺目耀眼的灯光,怎能让仙人感受到夜色的冷艳之美和浪漫之情。地上的俗人,总以打破常规为“创造文明”,却不知自然天象也有其独特的规律,这本身就是一种无法替代的魅力。

       李白“邀明月”,“呼玉盘”,对着月亮,他把无尽的牵挂与思念,都融在“举头望明月”中,无需多言,月亮给予他的情感,成就了一代“诗仙”;杜甫“月是故乡明”,苏轼“千里共婵娟”,孟浩然“江清月近人”,王维“明月松间照”,白居易“露似珍珠月似弓”,张若虚“海上明月共潮声”……千古佳句,萦绕耳畔,此刻望着窗外的这一轮明月,更是不由想起——“海上生明月,天涯共此时”。

       古人的“对月吟诗”,现代人的“对月无视”,或许都是一种文化现象。此“月”非彼“月”,悬挂夜空的明月,是否还是“李白”凝望的那一轮;历经千年磨炼,月儿是否依旧皎洁;文明发展,人类进步,这轮明月是否还能给予人们无限的遐思……

       记忆中,和伙伴们趴在草丛逮蚂蚱、捉蛐蛐儿,“月亮”也来作伴,分外明亮;和同学聚会晚归,独自走在回家路上,也有“月亮走,我也走”的情怀;更有中秋时节,小桌摆在院子里,头顶明月,家人团聚,说说笑笑,至今难忘。

“书店中秋分外清”

        站在17层的家里,可谓“手可摘星辰”,却无心赏月,还留恋白天书店的“清静”。

        “书店中秋分外清”,这是真的好。二楼整层读者屈指可数,连双休经常看到的“老爷爷”也不见身影,或许忙活家宴吧!我和女儿一呆又是两个半天,她们在三楼儿童书厅,我在二楼英语角。这个角落里,始终只有两人,一个是导购,一个是我。

        坐在长椅上,沉浸在English corner,旁若无人,特别自我。享受独我的空间,精神的支持和兴奋的快感,让我特别满足,如同今晚的圆月,丰盈、圆满。英语对话一小段一小段,展现的西方生活情景剧,异域风情,幽默风趣,时常让我忍俊不禁。担心耽误回家的时间,设置了手机闹铃。直到音乐响起,才和女儿不舍离开。

 

         今天公历9月19日,女儿的生日;明天农历八月十六,女儿的生日。连续两天的生日,据说六十年,才能轮回一次。生命可感,岁月可叹,不应蹉跎,过好每一天。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017