注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

豁达的普通人  

2013-09-20 21:33:58|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       女儿生日,邀请几个同学到楚秀园游玩,孩子们在游乐场“疯”,我坐在外面等待。

笑声连成片

       已是初秋,但今天的太阳还是很辣,躲在大树下,还是被星星点点的阳光晒着,索性走到大号遮阳伞下。正准备从包里拿小说看,就听到一阵又一阵爽朗的笑声,而且一阵比一阵彻底、大声,直钻到我的耳朵里。这笑声听起来仿佛是听了天大的笑话,或是中了大奖。我不由得循声望去,原来是对面不远处的一群园林工人。

       那是一片空地,园林工人正在种植各色花草。我不知不觉地走近她们,或许是想听听可乐的事情,或许是想看看花花草草吧。走近一看,发现是一群大嫂们,约摸四十多的女人们。个个黝黑的脸颊上,泛着晶莹的汗珠,边干活边说话。她们是一群爱美的大嫂,发辫上别致的头饰,耳朵上漂亮的耳环,搭配讲究的衣着……我站在边上,饶有兴趣地听着,她们的方言很重,我听的不是很懂,多半是些“张家长,你家短”的生活小事,说到“夫妻小闹”、“婆媳大战”、“妯娌之事”的尽兴之处,便哈哈大笑起来。好半天,也没人发现我的存在。

       还是最靠近我的“红衣大嫂”发现了我:“哎!傻站这儿干啥,太阳直晒着你啊!”另一边“大耳环大嫂”又说:“我们讲话,小姑娘不能听的噢,会害羞的!”我也嘻嘻一笑,手指向儿童游乐场:“我在等我的两个女儿。”……

美丽织成边

       女人都是善良的,我很快和她们聊得很熟。我不懂花卉,但十分喜欢。

       她们一手拿小锹,一手捧花草,动作娴熟,一锹一坑,花草填好,两手一抹,继续一株。这种植的过程丝毫不影响她们“说笑”。也就个把小时的工夫,她们十几个人就创造了“美丽一景”。这一片光秃秃的空地,仿佛是魔术盒里的道具,幕布一掀,咒语一念,展现在眼前的便是错落有致的“花边”。最里一层是“一品红”,中间间隔着“万寿菊”,“牵牛花”在外成圈,红得鲜艳、黄得灿烂、绿得翡翠、紫得娇艳,层层叠叠,美不胜收。我边赞叹边羡慕,什么样的巧手,才能描绘出如此园中一景。她们憨憨一笑,这还不简单,照着原先画好的线路种就好了。

       我恍然大悟,原先正使自己“纳闷”的,若隐若现的白线,是这般用途呀?我自嘲:“真是笨哪!分明看到,居然想不到。” 离我最近的“红衣大嫂”赶紧补上:“你都是有文化的人,哪里会笨哪。其实很简单,只是你没发现。”

 

       “红衣大嫂”的一句话,忽而点醒了我——其实很简单,只是你没发现而已。

       是的,其实很简单,只是你没发现而已。生活,同样如此!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017