注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

四节课  

2013-09-02 22:27:40|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天,虽然是星期天,但区教育局的文件赫然写着“开学第一天”,区内各中小学都开始正式上课了。开学第一天,我有事请假,欠了学生两节语文课,今天必须得补上。加上今天的两节语文课,一共四节课语文课。

补课子

       缺了学生的课,心里总是不踏实。早晨走在校园里,还没进教室,一个小个子的女孩子问:“方老师,昨天你到哪里去了,怎么没来上课呢?”看着那双透明的眼睛,我倒是傻了,不知该说什么,只是摸摸她的脑袋,笑了笑。真是个善解人意的孩子,没有追问,也笑嘻嘻地跑开了。我叫不出她的名字,但知道她一定是个心思细腻的孩子。

       因为补课的安排,上午连续三节语文课,怎样的设计才能符合二年级小朋友的认知规律呢?尤其是刚刚进入二年级的小朋友。我跟孩子们商量,告诉他们上午连上三节语文课,听听孩子们的建议。他们七嘴八舌地议论着,最后大家一致认为“上课、作业、讲故事”为三节语文课的内容。于是,按照孩子们的建议,开始了上午的语文课计划。

       第一、二节课,如约进行。但是第二节课下课时,孩子们明显坐不住了,开始一阵阵地骚动。第三节课,果断决定带着他们到校园里的竹廊下“讲故事”。大家手拉手,来到竹廊下,他们特别兴奋,好像过节似的。全班分成两队,相对坐在木制长椅上,小腿甩起来,身体晃起来,整个竹廊成了天然的“秋千”,孩子们荡得别提多高兴。

       这时才发现,在这样的环境里讲故事,实在不合适宜。竹廊上每个柱子都刻上了“唐诗宋词元曲”的经典诗句,脚下的石头小径上,铺上了中国古诗词的发展历史。还有开阔的空间,一个人讲故事,大家也听不清楚。于是孩子们一起背起了《三字经》。我真的感到意外,他们居然朗朗上口,悠闲自得地背完了《三字经》。这才明了,原来《三字经》是他们必读必背的内容之一。

       “方老师,二年级的小朋友要背《弟子规》。”小班长歪着脑袋向我交待着。

找乐子

       下午还有一节语文课,还是“找点乐子吧”,让孩子们轻松一些。

       语文开篇第一课,介绍了“金秋”时节的景象。于是,我找来两篇小短文,一篇描写秋天的景色,一篇描写秋天的孩子。我读、女生读、男生读,美美地读、开心地读,想象着说,自由地说,想到什么说什么。一节课,孩子们开心地读着,自由地说着,美美地想着……

       一节课,带着他们“玩”,“玩”着“玩”着,不知不觉铃声响起了。孩子们感到轻松,我也觉得开心。


       第一天给二6班小朋友上课,就连上四节,真怕他们“腻”了我。但这一天,和孩子们一起学习、阅读、欣赏、游戏,我的精神是愉悦的,只不过身体也是疲惫的。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017