注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

家长会“变奏曲”  

2013-09-25 23:44:05|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天的家长会以“真诚交流,共同成长”为主题,整个交流一个半小时,最终在掌声中结束了。不敢用“圆满”一词,因为世间本没有“圆满”,任何人事物,都不可能达到“圆满”的程度。但是二6班的每个家长,从走进二6班,到走出二6班,心里的感受一定是不一样的。

【迷茫】

       年轻的班主任第一个走上讲台,她是刚刚毕业的大学生,美术专业。

       年轻人的“青涩”,让她不愿意参加这一次的家长会。是我的执意邀请,她才勉为其难。会前,和她沟通了两次,建议她讲话的内容,以及表达的态度。毕竟是第一次,她站在讲台前的第一句话就让家长,也让她自己紧张起来——我是二6班的临时班主任。接下来的表达,思路已经不清晰了。两分钟后,她看着我,我示意她“可以了”。

       紧接着数学老师走上讲台,开口第一句“我是二6班临时的数学老师”。这话一出,站在一旁的我浑身冒汗。我一看家长,个个神情纳闷,一脸的“茫然”,怎么一个是“临时”的,又一个还是“临时”的。

【专注】

       本来准备好的开场白,显然不合适。讲话内容也作了适当调整。站在讲台前,看着家长们种种眼神——怀疑、不满、焦躁,还有的两手叉在胸前的“不屑一顾”,更有几位家长已经“躁动不安”了。我稍稍停顿了一下,然后开场——

       我知道各位家长此刻的心情一定很忐忑,甚至焦躁,我很能理解大家的心情。换作“我是家长”,我也会想“怎么连续两个老师都是‘临时’的,谁才是‘不临时’的。”所以,这个“不临时”的我,向大家说明一下近期班级老师的变化。二6班的数学老师兼班主任生病了,请了两周的假,需要做个全面检查,因此就冒出两个“临时老师”。经过三周的共事,我基本了解数学老师,她是一位非常尽职的好老师,对每一个孩子都很有耐心;她还是一位出色的妈妈,她的孩子已经读大学了,现在她几乎把所以的精力都投入在二6班的孩子身上,我觉得二6班的孩子是幸福的,让我们都祝福她早日康复,早日回到我们二6班来。

        我讲得很真诚,家长们听得也很认真。

        接下来,我介绍了“我是谁”……我的工作经历,我与“淮阴实小二6班”的缘份,我对“教育”的理解,还有我的“教育理想和追求”。我想通过我的坦诚,尽可能让家长了解“我是谁”,“是怎样一个教育者”。

【释然】

        二6班的家长是可爱的,在我开场后,班级里就非常安静,每位家长的眼睛都注视着我,从他们的眼神里,我读到了他们对子女教育的重视与期待,读到了他们对我的信任和支持,读到了他们对学校的理解与信赖。

        我可以感受到,随着我真诚平等的交流,家长们逐渐释然了。他们开始尝试理解老师的付出与努力,开始懂得“家校问题”解决的方法与策略,开始以“关注成长”的姿态来反思家庭教育……我不仅公开我的手机、邮箱,还公开了二年级主任、学校德育处主任的联系方式,信息公开,给家长们表达意见的途径,让他们了解学校及老师,善于倾听家长意见,针对家长们的意见,也会做出积极的回应。

        家长有知情权,当我们真正把学校实情,老师现状告知家长时,他们远比我们想象得宽容与大度。

【信心】

        时间关系,今天和二6班家长们只交流了三方面内容——“自我介绍”“解决办法”“学习成长”。在“学习成长”方面,只是简单介绍了“成长”与“成绩”的关系,“大量阅读”与“题海训练”的关系,“家长表率”与“儿童成长”的关系。

        虽然家长会的时间不长,但越发觉得这一次的家长会的重要。不仅拉近了老师和家长的心理距离,也更新了家长对“家庭教育”的理解,对“儿童成长”的理解。

 

        一年的时间,我对二6班充满信心,因为有这样一群可爱的孩子们,和同样可爱的家长们。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017