注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

如此理解  

2013-09-26 22:31:58|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      来到另一片教育土壤,确实还有些不适应。虽然地理空间相隔不远,仅一河之隔,但一些做法,对我来说,还是需要一个吸收和消化的过程。

【新规定】

       昨天教务处的主任召集所有语文老师开会,传达区教研室的文件精神。我听得很仔细,确有几处印象深刻的地方。

全面监控

       集体备课活动,每次进行拍照、录音或录像。集中文件夹,内含若干子文件夹,包括备课安排表,研讨内容或主题表,视频或音频材料,活动过程详细记录,中心发言人材料,集体研讨的教案。

数据考察

        教师备课时要认真钻研教材,语文书上要体现教师精心备课的过程,圈画记录不少于100字。每天的语文课中安排10分钟写字时间,随堂练习。

作业安排

        不稿题海战术,减轻学生作业负担。二年级:习字册、补充习题、拼音小字、写话。以上作业是最低标准,还可另设个性化作业,例如读书笔记。学校的特色作业“分层作业”一份,练习册一本。还有老师个性化的作业需求。

【新理解】

       《什么是教育》一书说,教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

自主空间

       教育,是人与人的事业,需要更多的赋予人的情感与思想。人的思维发展,与个人的阅读与思考有关,与团队的发展空间有关。以摄像一类高科技手段,来记录每次教研活动的过程,如果不精彩,都对不住这数码产品。摄像机一架,立刻就会产生“镜头感”,注意坐立姿态,考究表达方式,质疑与争论也需要优雅与得体。如此一来,本是可以畅谈的教研活动,成为作秀场。为了追求画面效果,说不定还得事先策划一番。不知道这样的“煞费周折”,能否促进老师们教研的真实水平。

描述评价

       统计局,擅长使用数据说话。因为只有冷冰冰的数字,才能不带任何情感色彩地客观表达“好坏优劣”;知名企业,喜欢使用数据说话。因为产品的数量,直接影响你的工作百分比,影响你的钱包。

       教育,需要数据。但更多时候,教育的呈现无法用数据表达,并不是数据越多越好,当然也不是数据越少越差。教育的评价不仅需要数据,更需要一种描述性的评价。

       如今,我们对学生进行一种描述性的评价,其实教育系统也可以尝试对老师进行一种描述性的评价。

长远发展

       不想再提,却又不得不提“减负”的话题。今天看《淮海晚报》,报纸整版调查市区学校学生的作业情况,结果令人震惊。一年级学生的作业,大多数孩子每晚十点。一年级开始“题海战术”,这何时是个头啊!

       想起昨天家长会,和家长分享一个想法,取消二6班一项作业——语文练习册。家长们差点儿欢呼了!孩子作业负担重,陪同遭罪的,还有广大家长们,所以取消一项“重复”、“无价值”的作业,是真正关注儿童健康之举。大快人心哪!

 

        “入乡随俗”,这是我昨天家长会上的表达。虽然有些不同的意见,但总不能大刀阔斧地改革,我们在尽可能的条件下,做出一些调整,真正地目的是让孩子们“学得轻松,玩得愉快”!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017