注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

差异与共生  

2013-10-20 21:36:34|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         最近借了一本书《差异与共生》,冯建军教授的著作。我没有听过冯教授的学术报告,也没有看过他的著作,甚至在此之前,几乎没有听过这位教育界的学者。因为冯教授与淮阴实小建立了友好的指导帮助的关系,并在本学期将来到淮阴实小,有一个现场活动。算是补课吧,我开始阅读《差异与共生》,了解这是怎样的一位学者。

【摘录】

        标准化是早期的技术水平必然导致的结果,是任何技术发展过程中必须经历的一个阶段。工业化时代是技术昌盛的时代,“技术时代不仅人限定了事物,而且人本身也完全受制于技术的视野下①”,效率是工业生产的特征。教育也因此成为技术控制,技术的程序化、标准化、划一性,抹杀了教育对象的差异,遵从的只有社会的统一要求。从培养目标、课程计划、课程标准、教科书,甚至至教学参与书、指导书、学业评价,都由国家统一掌控。有幅漫画的内容是,学生带着方的、圆的、尖的等各种形状的头脑,来到学校,经过教师的教育,都变成了与教师一模一样方方正正的头脑。教育在控制中也因此使学生丧失了个性,失去了创新精神和创造能力。

        工业时代的划一性教育,在当今升学主义思想的指导下,使学生朝着一个目标前进,那就是考高分、升学,而不考虑学生的性格、能力、生活经历以及适合做什么。美国学者詹宁斯说:“自然界用尽所有的心力,尽可能使得我们的一群孩子秉性各异,自然界不遗余力地把无限的可能性隐藏其中,没有人能够确定或预言这些可能性,但我们对孩子的教育,却往往要根除这种多样性。②”我国近代教育家蔡元培也深有感叹:“教育者预定一目的,而强受教育者以就之;故不问其性质之动静,资禀之锐钝,而教之止有一法……追想及至,令人不寒而栗。”所以,他强烈呼吁“与其守成法,毋宁尚自然,与其求划一,毋宁展个性③”。

        多元的学习生活,最终不得不纳入划一性的教育模式中,抹杀了学生多元的差异。

【感受】

        上述冯教授的阐述,正是基础教育的现状,而且有愈演愈烈的趋势。这不是个人的危言耸听,只是在江苏省的“五严规定”,国家教育部的“减轻学生负担”的连环“炮轰式”的治理下,却没能切实感受到“变化”,哪怕是一点点形式上的变化。

        说来,我是幸运的,不管是原来的学校,还是现在的学校,都是百年名校,都是在省、市级赫赫有名的学校。尽管如此,对学生的“统一要求”,对老师的“统一管理”,仍然作为考核的“唯一标准”。高层管理者总有说不尽的“无奈”,对“上级负责”,对“学生负责”的“使命感”,迫使他们行走在“追求教育质量”的大道上。只是“什么是教育质量”的命题,至今还有很多人是模糊的,甚至是错误的。

        

        《差异与共生》就是以“中小学生”为研究对象,从“学习生活方式”、“交往生活方式”、“消费生活方式”、“闲暇生活方式”四方面展开,以大量的问卷调查与个案访谈积累研究原始资源,以分类数据与语言描述为研究的整理方式,以专业的解析与社会的主流评价为研究的方向。

        当下很多从事基础教育的老师,也发现教育的弊端,每个人都在努力尝试,在夹缝中寻找自己实践的空间。我认为这种精神,与冯教授的教育批判精神一样,很可贵!

       

①陈山:《痛苦的智慧——文化学说发展的轨迹》,辽宁人民出版社1997年版,第289页。

②Coleman,J.S.:The  Adolescent  Society,The  Free  Press,1961,234.

③高平叔编:《蔡元培教育论集》,湖南教育出版社1987年版,第207页。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017