注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

悲哀与可怕  

2013-09-28 23:04:55|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天听了一场报告,关于“家校联系”的领域。整场报告,关于家校联系的方法,并没有给我留下印象。但有两个观点,很是触动了我的神经,可以用“震撼”来形容。

三十岁死了,七十岁埋掉

       “三十岁死了,七十岁埋掉”这句话一出,会场里爆出“大笑”。我也“呵呵”笑了两声,但即时想到“我的人生”,是否也在走着这条“不归路”,随即毛骨悚然,心生恐惧之感。

       “三十岁死了”,是形容一些老师教了几年书,便不再学习与思考,手捧固有的伪经验,心安理得地站在讲台上。把学生培养成“考试机器”,把家长训诫成“同谋者”,成为他毕生“骄傲的追求”。这种不再发展,停下脚步,甚至倒退的现象,就是所谓的“三十岁死了”。“七十岁埋掉”,是生老病死的自然现象,这“埋掉”,连同身体与精神全都变成“一把灰”,无人想起和怀念,从此“烟消云散”了。

       古语“三十而立”。“立”,指立业,刚刚开始进入事业的发展阶段。三十,“风华正茂”的年龄,“努力拼搏”的年龄,事业蒸蒸日上的年龄。这便是“三十”段中年人的努力发展、不断成长的正常状态。如今“三十岁死了”,剩下的几十年,直到终老,都是简单地重复,还沾沾自喜,实乃可悲!

比熟练程度,无思维品质

       有人极端地描述,中国教育把人教得变态,一指老师变态,二指家长变态,三指学生变态。这显然没有客观地评价中国教育,我们都是中国教育的产物,目前都站立在各行各业,努力激发着自己的潜能,创造更大的价值。我从来没觉得“自己变态”,倒也没仔细观察过身边的人。

       但是有一点,却还有认同的。中国式的考试,要把人给“逼疯”了。考什么教什么,教什么考什么,纯粹应该式的考试与教学“苟且”一起,剥夺了孩子们的创造、想象,扼杀了孩子们的快乐童年、成长节点,为此,很多人付出了代价。我就是“应试”的产物,从小不喜欢学习,但痴迷阅读,喜欢日记。上学期间,很多老师没收过我的书,妈妈不止一次偷看我的日记,最终在他们的“五雷轰顶”下,我放弃了阅读与日记,成就了今天的“方老师”。我时常幻想,若是让我自由发展,说不定今天也是某某作家了。

       中国式的考试,不比“思维品质”,比的是“熟练程度”,平日里老师们绞尽脑汁,百般练习,让孩子们经历所有题型。考试,都是见过的题型,考的就是我们的熟练程度。试卷的“变态”,老师教的“变态”,题海战术或许就是这样来的。比“熟练”,就“练习”呗!

       于是,苦了孩子……可怕!

      

       对于教育,有很多无奈。作为老师,在当下教育与孩子未来发展可能性中,一定需要找到一个融合点,在完成当下教育任务的同时,尽可能给孩子们提供更多的无限发展的可能。唯有这样,心底才可能摆脱“悲哀与可怕”之感!

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017