注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

做最好的自己  

2013-09-29 23:13:53|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今早开车听广播,了解到《中国合伙人》获得金鸡三重量级奖项,最佳故事片,最佳导演,最佳男主角。这部电影我看过,据说这部电影的原形是“俞敏洪”。恰巧下午时分,一位朋友推荐我看“俞敏洪给北大新生”的视频。他人的影响与自身的努力,是俞敏洪最终成功的原因。

【重要他人】

       朱光潜,是中国美学家。在走完人生最后一段岁月里,是俞敏洪和他的同学们轮流陪伴,推着朱老的轮椅,陪伴他晒太阳,闻花香。陪伴这位美学大师,一种神圣感在俞敏洪的内心激动澎湃。在研读了朱老的《西方美术史》后,又投入了对美学的研究学习中。

       王强,是俞敏洪的班长——书痴级的班长。班长将北大发的生活费二三十元钱,一分为二,一半买饭菜票,一半买书。正是因为班长的影响,俞敏洪一班创造了北大历史上班级阅读量的之最。俞敏洪,是从农村走出来的学生。大学之前没读过书,连《红楼梦》都没读过。但在北大的五年时间,读了800多本书,但还是没能赶上他的很多同学。“要读大量大量的书,才能把自己当作北大的学生”,这是俞敏洪对自己,也是对学弟学妹们说的。

       大学期间,俞敏洪的英国文化史总是不及格。他请英国文化史教授给个及格分数,好毕业。英国文化史教授说:“我可以给你一个及格的分数,但请你记住了,未来你一定要做出我值得给你分数的更大的事业。”北大老师的宽容、学识、奔放、自由,给予俞敏洪更多的人生财富。

【重要自己】

       俞敏洪的成功,离不开身边“重要他人”对他的影响,更是“重要自己”的品质成就他自己。

       金字塔的顶峰,据考古学家研究,有两类动物留下足迹——雄鹰与蜗牛。雄鹰,属于天资聪颖,一跃而上的动物;而蜗牛,注定需要爬,没有捷径地爬,一定不会一帆风顺地爬上去,爬一段,滑一段,再爬一段,再滑一段。但是当蜗牛最终爬上顶端时,他看到的世界,收获的成就,与雄鹰是一样的。

        俞敏洪,自称就是“一只蜗牛”,他确实是“一只蜗牛”,在不断爬上又滑下,滑下又爬上中,承受着失败与挫折,也享受着成功与成熟。俞敏洪的一句话,很是感动我——只要你在爬,就足以留下令自己感动的日子。如果我们的生命,不为自己留下一些让自己热泪盈眶的日子,你的生命就是白过了。

【重要的我】

         没有特别远大的理想,但我希望自己一直“向前走”,向着自己的方向,做最好的自己。

         在教育领域,我不是天资聪颖的“雄鹰”,应该也是“一只蜗牛”,但绝对有别于俞敏洪的“那只蜗牛”。顶端的眺望,对我没有太多的诱惑,我更希望在金字塔的某一处,建立一片属于自己的“湿地”,过着“自由”的精神生活。

         小时候成为“作家”的梦想,其实还在,隐隐地保留在心里。或许未来的某一日,也可以拥有属于自己的“回忆录”。

 

         其实,每个人都可以做“最好的自己”!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017