注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

“+”与“-”  

2013-09-04 21:07:20|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       假期里,忽闻一喜讯。教育部公布了《小学生减负十条规定》,小学生不留书面作业,一至三年级不举行任何形式的统一考试。上一轮的“减负热潮”还没有完全退却,新一轮的“减负闹剧”再次席卷而来。对“减负”的话题,实在激起不了我的兴趣。因为我知道,这又将是条“不归路”。越是高调宣称“减负”,孩子们的“负担”越是沉重。就好像在深陷泥潭中,越是挣扎,死得越早。

看不懂的“加法”

       我任教小学语文学科,近十年一直从事高年级的教学工作。

       高年级的学生,仅语文学科的作业有几项,我还一下子说不清楚,得慢慢数一数。国家统配的《语文补充习题》每课一练;市教育局统一编订的《语文同步训练》每课一练,另加配有11份单元练习试卷;国家课程标准统一规定的8篇习作,以及学校自主拟订的8篇习作;每周末一份《语文周末练习测试》。此外,学期中与学期末的两次调研之前的复习卷,约15份。

       以上是高年级学生,语文一门学科,一个学期的实际书面作业量,好像真的没法用数据来表示这“作业量”。而最受学生欢迎的是“课外阅读”,往往被挤到“墙角”,甚至无“立身之地”。

       今年,开始和“低年级小朋友”一起读书学习。原本计划这一年,带着他们“看看漫画”、“读读小说”、“讲讲童话”,保护他们这个年龄应有的“想象力”和“表达力”。可惜刚刚一个会议,让我不得不重新调整自己的原计划。学校特别重视“教学质量”,这里的“质量”具体指向“分数”。

       现在想想,自己也是个“俗人”,为了追求那点“分数”和“排名”,就更改了原有“有意思又有意义”的教学计划。

不会做的“减法”

       好像是我三十岁那年,“觉悟”到该为自己做“减法”了。所以在生活、工作中,努力为自己“减负”,清空自己的大脑,遵从自己的兴趣,专注于一件事。“减法”,确实让自己轻松很多,心智也成熟很多。

       今年,自己做了一个“减法”。减掉身上一切的所谓“经验和负担”,轻松走进“支教”的行列。站在另一方土壤上,看教育,做教育。理想,永远与现实有差距。在中国式教育的管理与束缚下,“统一”成了政绩的标准,“个性”几乎没有生存的空间。自己也愈加显得无力,不会做“减法”了。


        或许,真是应了那句话——你改变不了世界,只能改变你自己。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017