注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

“高效”的陷阱  

2013-09-05 21:35:38|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       追求效率,应该是生产企业的目标,或是农业收成的目标。在各级政府的年度工作报告中,也常常会以提高多少“GDP“,为骄傲的资本。这些“高效”的存在,会刺激人们的感官系统,从而提高工作积极性,增强信心。“高效”,在社会公共事业,或是各级行政审批管理中,也体现了“效率”存在的必要,实实在在为老百性服务,提高服务质量与效率。

       前两年,不知是哪位“高人”,把“高效”一词也引入教育系统。没有实践基础的教育理论者,就是那么可怕。不知道他们对“教育高效”是如何理解的,但事实上,造成了很多误读,甚至违背教育本真的认知,无情地替代了老师们的教育思维。

“高效”——扼杀

       工业化大生产的模式,往教育行当里一塞,就是错误的起源。学生是人,不是工具;老师是人,不是工具;教与学,是思维互动,不是生产。

       在人与人的交流中,“高效”不应该成为追求的目标。然而,在江苏这个“教育大省”的视野范围内,居然也会赫然提出“教育高效”的要求,让人不寒而栗。追求所谓的“高效”,老师们放弃了思考的时间,统一的教学模式,教学设计,作业设计,为的就是所有学生“一步到位,共同进步”。这一“高效”的践行,扼杀了老师的“个性”发展,成为“一代庸师”。课时推进的进程,甚至批阅作业的笔法,都是一样一样的,缺少创造力,更谈不上“因材施教,因人而异”了。

       一个班级,由不同的学生个体组成,个体是存在差异的。但“高效”的魔棒下,这种差异资源被忽视,甚至被无视。一节课的学习内容,必须完成,若是没完成,就是低效的表现。为了高效,省略了思考、争辩、再认知的过程,取而代之是“填鸭”。你尽管按照“我教的”,去完成“我布置的”。这里缺少了“学”的灵动,是对学生个体知识获得体验的掠夺。

“等待”——尊重

       杜威说:经验,是不可以传递的;成功,是不可以复制的。知识的学习,能力的提高,是需要每一个个体主动参与,体验的过程。这是一个“慢”的行进,需要教育者有等待的修养和品质。

       往人的情感上追溯,这也是尊重,对思维的尊重,对成长的尊重,对生命的尊重。

 

       美学大师朱光潜在《慢慢走,欣赏啊》的文章里写道:“这丰富华丽的世界,便成了一个了无生趣的囚牢,这是一件多么可惋惜的事啊!”这句“有感而发”源于阿尔卑斯山山谷中有条通汽车的公路,两旁景观极美。许多人都是坐汽车急驶而过,对美景无暇以顾。

       教育中,当然也有“阿尔卑斯山山谷中”的那一方独有的美景。我们也要怀有“慢慢走,欣赏啊”的心态,感知创造的力量,感知生命的成长。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017