注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

一周的观察  

2013-09-06 21:04:04|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        来到支教学校,整整一周。没有刻意的观察,但有些人、有些事却强烈地冲击着我的感官,让我不得不关注。

一群人——管理人员

       执行力与责任感

       和我同办公室的另外两位主任,分管学生工作。一个星期,几乎没有来过办公室。学生在校“非上课”时间,包括课间、出操、早晨来校、中午就餐、下午放学,他们都在学生中间。

       教务处的主任,分管教学工作。一个星期,发现他五次经过我的教室,分别是早读课、语文课、午写字、晚辅导、品生课。虽说是检查,但是他悄悄地来、悄悄地走,丝毫没有影响课堂的正常进行。

       总务主任,同样怀有对学生的关怀之情。每天放学,学校正门口,都能见到总务主任的身影。身材不算伟岸,但往那儿一站,就是一面旗帜,家长的车辆自动靠边停放。校门口很有秩序。

一节课——体育课

       规范与热爱

       体育课,让我“一见钟情”。

       因为工作关系,我走过市区很多学校,现在每个学校都有比较漂亮的塑胶操场,但多半是摆设。在支教学校,已经达到“人景一致”,“师生同乐”的完美结合。特别钟情支教学校的体育老师,有好几次情不自禁地站在走道上,看体育课。课前,他们早早地在操场等候学生到来。课中,体育课的规范训练与趣味运动,让孩子们喜不自禁。课后,师生们都尽兴而归。

       城区的孩子们运动时间越来越少,带来的弊端也越发明显。学生在学校意外受伤的频频发生,除了“意外”,还有现在孩子的运动协调性很差。在支教学校,孩子们体育上不仅掌握了多项运动技能,同时增强了运动时自我保护的能力。

一短信——作业通报

        监控与放手

        支教学校有一传统,每班每天的作业要求统一发送给家长。我理解,或许是学校对作业量的监控,或许是家校联系的一个内容。

        仅是个人观点,我反对“作业短信”。从家长的角度,培养孩子良好的作业习惯,“独立完成、按时完成”,这样的目标应该是孩子与老师之间的交流。从老师的角度,我是教育者,我不需要“家长”这一助教。家庭教育非常重要,但并不是在学校教学上“有所作为”,而是在学生参加家庭活动、社会活动中提供给孩子成长的机会。

        

        支教一年,我把自己定位在“学习者”。相信一年以后,我可以满载着支教学校的优秀文化,回到我自己的学校。文化需要传播和交流,我努力完成这一任务。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017