注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

第六周观察记  

2013-10-11 20:42:51|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这是国庆长假后的第一周,虽然忙碌,但忙得似乎有滋有味的。漫步校园的长廊下,就能闻到扑鼻的桂花香;行走在教学楼间,就能听到悠扬的歌声。连续三天,观察了各个年级准备“大合唱”的场景,也观看了二、三年级的“大合唱比赛”,今天想从“成长”这个话题谈开。

学生的成长

       学生的在校生活,是促进学生成长的主要途径。课堂学习,让学生们的学习能力得到成长;丰富的校园活动,让学生的合作能力、表现能力等更多能力得到成长。聚焦这次“大合唱比赛”,学生的什么能力得到成长了呢?主持人的主持能力、领唱学生的演唱能力、参加比赛学生的表演能力,还有现场所有学生的欣赏能力,都得到一定程度的成长。

       我们都有这样的体验,回首我们的校园生活,老师课堂上教的内容几乎没有记忆,但在校园里参加的某一次活动,却仍然记忆犹新。同样,我们的学生20年、30年后,回忆他们的小学生活,或许他们不会记得,我们在课堂的挥汗如雨的讲解,倒是像“大合唱”这样的集体活动,说不定会给其中的一些孩子留下回忆。尤其是在这次活动中,得到成长最多的孩子,印象会更加深刻。所以,要特别感谢那些为孩子成长,策划组织丰富的校园活动的老师们。

       再反思我们的“大合唱”比赛,是不是每个孩子都得到了成长,是不是成长的孩子都得到的最大可能性的成长。我想今后组织此类活动,可以充分考虑学生的参与度。演唱曲目选择,是老师一人作主,还是班级学生交流讨论后,选择自己喜欢演唱的歌曲;主持人的主持词如果是学生自己写,自己读,或许更能显出童趣,也更流畅……还有我特别关注了一些“未参加合唱比赛”的学生,并不是每一次活动,每一个孩子都必须走到前台,才叫有成长,那么,在“大合唱比赛”这一活动中,这些未走到前台的孩子们,在幕后又做了些什么呢,如果“台前幕后”,都没有参与,这次活动对于这一群体的孩子来说,几乎没有成长,从某种程度上来说,可能还会产生“负成长”的影响,因为“我不行”,所以我没能参加。

老师的成长

       老师们很是辛苦,尤其是班主任老师。国庆长假前,进行了“诗词吟诵比赛”,国庆长假后,又开展了“大合唱”比赛,这都是大规模的校级活动,年级组织,班级开展。作为每一位老师,在完成一个任务,一件事时,回看我们在其中是否有了成长。或许有的人会说,这本来就是学生活动,我能有什么成长呢。如果这样想,那么我们就把自己“当成了工具”,当成了完成学校任务的“工具”。

       你把别人当“工具”,别人把你当“工具”,你把自己当“工具”,这三种工作状态中,最糟糕的就是自己把自己当“工具”。

       那么如何扭转“被工具”的状态,就需要老师们在每一个活动中,让自己有所成长。仍然聚焦“大合唱”,聚焦二6班,我观察班主任小罗老师,在这次“大合唱”中,小罗老师如果有反思和总结的习惯,就可以发现。在今后组织的学生活动中,第一,充分尊重孩子们的选择权,孩子们选择的歌曲更适合孩子们演唱;第二,班级活动要充分调动“班级资源”,哪些是班级资源呢,家长资源,配班老师资源,学生资源,就拿给孩子们化妆这一件小事,小罗原本“一担挑”,其实化妆“流水作业”更合理,也更快捷。第三,为什么活动前后,班级总是显得乱,她一个人“无分身术”,又想给“表演的孩子”再排练排练,又要照顾班级落选的十几个男孩子。如果小罗老师能够“反思”,并实践到下一次学生活动中,那么她就得到成长。

组织者的成长

       作为组织者,想提两个建议,一要充分考虑活动的密度,一要有对年级活动进行指导。

 

       什么是教育,教育就是忘记了在学校所学的一切之后剩下的东西。“剩下的东西”,我理解就是融入生活,成为习惯的个人思维品质。学校里的每一次学生活动,每一次课堂教学,都应该为此努力着。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017