注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

拒绝不了的“讲座”  

2013-10-14 23:28:29|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天,支教学校的德育处主任请我为班主任老师做一场讲座。我婉言拒绝了,不仅是担心自己不能准确把握“班主任工作的内涵”,更怕忙碌一天工作后的短暂交流成为一种“过场形式”。今天,分管校长再次真诚邀请,我似乎不能再拒绝。接下这个任务,就在想“讲些什么”。

        我大致梳理了自己对教育的认识——任何一项教育工作的开展,最终不仅指工作顺利完成,更应该指向人的成长。校园里生活着两类人群,学生和老师。每一项教育活动的开展,都应该聚焦学生与老师的“共同成长与发展”。

学生成长

        校园丰富的生活,是学生成长的主要途径。这里包括学科活动和学生活动,学科活动指每日的课堂教学,这里的“成长”,不仅是知识得到丰富,更是孩子们学习能力得到提高。这次和老师们交流的话题,更多关注学生在活动中的“成长”。我把其分为“日常生活”和“主题活动”。

日常生活

       一个班级的管理,就如同一个家庭一样,油盐酱醋、吃喝拉撒。班级日常生活,包括卫生、两操、路队、纪律、课间文明……算算千头万绪。

       生活中,有些班主任把自己定位成“家庭主妇”的角色,事事“亲力亲为”,每日忙乎,一天下来,身体很累,可回想一天,也不知道做了些什么,这就是典型的——身体“疲惫”,心灵“空虚”。就这样日复一日,年复一年,班主任工作年年做,年年如此。正因为“主妇式”的包办代替,让孩子们少了尝试的机会,少了“做一做”的体验,那就谈不上学生成长了。

       有些班主任老师,把自己定位成“封建式家长”的角色,对班级一切日常事务制定“家规”,严格与严厉,让你和孩子们之间有了距离。把自己隔离在学生生活之外,学生见你都怕,如何自然成长。

       那班主任到底应该定位什么样的“角色”呢,没有固定与统一的标准,我觉得,应该是“班主任和学生共同成长”,在成长中,班主任应该是处于“首席”的位置,这个“首席”,是观察、是引导、是推动。

       学生们在班级日常生活中,可以逐渐成长起来。根据班级日常生活,由学生发现、讨论,最终决定设立一些“岗位”,并由他们自主选择适合自己的岗位,“认真做,坚持做,聪明做”。能把一个岗位做好,不是非常容易的事情,这是对学生责任心、持久力的培养与锻炼,这就是在岗位实践中,孩子体验成长的过程,让学生们自己服务自己,自己管理自己。感动中国2011十大人物——朱光亚,他说:他的一生只做一件事。虽然不能取得如朱光亚先生般卓越的贡献,但坚持做一件事,也一定会有所收获。

主题活动

       目前,学校正在推进班级文化建设。这种“班级文化”,不仅是显性的,张贴上墙的文化,更是融于班级所有学生中的一种班级精神。这种班级精神的养成,就在每一次主题活动之中。借此,我准备将去年“我的五5班”向大家做简单介绍——班名、班球、班级日记、一句话新闻等等。

班主任成长

       “读书、观察、思考”应该成为老师们的工作方式,这是身边的一位教育家说的。

阅读与记事

       我的阅读量,在我的生活圈里,顶多算个中等生。一年十几本书吧,大约一月一本。我的生活圈中,一年阅读量在三十本以上的老师,也是有好些人的;阅读量几本的,比较普遍;当然也有一些不读书的老师。我觉得阅读,是一个汲取的过程,当你享受这个过程时,阅读已经成为一种生活习惯了。

       记事,就是记录的过程,把学生的改变,把活动的过程,以文字的形式呈现,这本身就是一种总结和反思。在长期的记事过程中,就会逐渐形成一种教育的敏感。

思考与重建

       每个人都要有反思精神,反思是为了收集更多“经验与教训”,在重建的过程中,可以有的放矢地加以改革与创新。


       匆匆写下这些,显得很不成熟,明天再整理。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017