注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

语文老师的“修炼”  

2013-10-15 21:40:44|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        连续两天,听了6节课,是区里青年教师的“优课评比”活动。或许是年轻吧,课堂上还是呈现了一些问题。

拔苗助长,学生无力

        有多少老师了解学生?

        这“了解”指的是,不同年段学生的成长需求。小学阶段从一年级至六年级,跨越了孩子的儿童期到少年期,身心发展、学习能力,都存在不同的特质,都显示不同的优势。我们老师真的都了解吗?其实,这只是普遍性的整体了解,作为老师,还应该了解“某一个班级”,“某一个学生”,他们区别于“另一个班级”,“另一个学生”的不同的特殊之处,这才是真正的“了解”。

         仅从6位年轻老师的课堂,就发现“了解”不足,甚至没有“了解”、错误“了解”。在前期“学生解读”中就没有充分,只是“拿着教材”来教,如何能准确预设教学目标,设计教学过程呢?试举一例:低年级课堂的写话指导。

         低年级儿童处于语文发散性的状态,此时特别需要保护他们的表达兴趣,鼓励他们说几句完整的话,并不需要在内在结构上,苛求语句的逻辑性。在低年级的课堂,需要追求“儿童能说、敢说、想说”的要求,至于‘会说’”的要求,显然不符合低年级儿童的成长需求,那是对高年级,甚至更高学段学生的表达要求。

        说句不客气的话,换作老师,突然给你一幅画,让你表达画面的内容,要求做到“语句通顺、表达丰富、逻辑清晰、表述严谨”,想必不是所有语文老师都能达到这个目标的。至少我不能!

         年轻的老师在黑板上认真书写下“按顺序”,“有重点”,“边想象边讲”的看图说话的要求,这无疑束缚了儿童表达的兴趣和需要。后来,居然还让儿童在短短五分钟内写下来,简直天方夜谭。这样的设计只是为了体现课堂有“写”的环节。如此设计,如“拔苗助长”的农夫,又有何区别呢?

个人秀场,学生木讷

         课堂,永远是学生的主场,而不是展示个人基本功的秀场。

         暂且不讨论基本功的实际水平,只是关注课堂,在短短的40分钟里,我做了个简单的统计。学生阅读、思考、回答的时间约20分钟,老师示范阅读、操作电脑、重复提问、示范写字的时间约20分钟。一节课的时间,看似留下了一半的时间给学生们。其实连5分钟都没有,因为学生阅读是匆匆忙忙,走过场;学生思考刚刚开始,老师就叫停了;学生回答,更是生拉硬扯的回归老师教案……

         学生不知所措,既而不知所云。看着老师忙活,也只能“看戏演戏”。

 

          回到原点,年轻的老师们出来“比赛”,身后一定有一个支持的团队,在协助一起设计。难道,这背后的团队的认识,也是如此吗?我想不会。多半是针对“赛课”而准备的“课”。如此一来,我觉得组织者就需要很好反思,为什么老师们对待“公开课堂”、“比赛课堂”,与“常态课堂”,从认知设计到实践教学,存在如此差别,简直是大相径庭呢。“公开”与“比赛”的目的,是为了引领“常态课堂”,目前的“公开”与“比赛”,能引领吗?

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017