注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

养眼的体育老师  

2013-10-17 21:33:24|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从小就对“体育老师”很崇拜,中学时代又暗恋“体育老师”,这样的“少女情怀”至今还在。每到一所学校参观,或是学习,都会站在操场一角看看体育老师,欣赏他们的课堂。很是幸运,在淮阴实小支教,也有这样一群“养眼”的体育老师。

新奇的课堂

        上午第2节的课间,看到操场上摆放了十几张“长凳子”,红、黄、蓝、绿、橙,特别醒目。我正猜想“这是什么”,一位漂亮的体育老师领着学生过来了。“噢!是体育课吗?”好奇心让我留在操场的一角,欣喜地期待上课铃声。

         孩子们和我一样,看到五彩的“长凳子”,按捺不住兴奋之情,对女老师的哨声“无动于衷”,我也无法静观,真想冲过去,和孩子一起活动活动。女老师很智慧,不再吹哨,静静地站在一边,看着孩子在“长凳子”上嬉笑游戏。她没有一丝不高兴,反而乐呵呵地看着。

         随着上课音乐的响起,孩子们像是有谁指挥似的,迅速站好的体育队形。这时,我才明白为什么女老师提前了几分钟,把学生带到操场了。整节体育课,她和孩子们一起练习“单腿站立”、“单腿伸展”、“单腿弯腰”、“单腿展翅”,地面练习,“长凳子”上练习,跟着音乐练习,游戏比赛练习……这一系列的练习,在课堂上有些孩子就已经表现出较好的“平衡感”,有些孩子还在“东倒西歪”,更有几个孩子表演了“团队体操”,甚是有趣。

         课后,和另一位体育老师交流这节课,我才明白,那“长凳子”叫平衡木。依据学生的兴趣,设计体育课,真是很“养眼”。

健美的领操

         来到淮阴实小一个多月,几乎每天都会去看看学生做操。不仅看学生做操,更是欣赏体育老师领操。学生队伍的前列有一排体育老师,他们间隔相同的距离,和孩子们一起做操。

         体育老师,总是有别于其他学科的老师。他们的精神、气质,展现的是健康与活力;他们的表达、谈吐,展现的是果断与明了。那一站一立显精神,那一招一式见功夫,孩子们和我一样,欣赏、崇拜,学着他们的模样,听着音乐的节奏,抱拳、握拳、出拳……

         坚持了一个星期,我跟着体育老师,每天做操。先做国家规定的“小学生第三套广播体操”,再做淮阴实小自创的“武术健身操”。最大的改观是每天的精神状态更加饱满,多年颈椎疼痛的毛病,也居然神奇地明显缓解了。

 

         陶行知先生强调“身体第一”。是的!在大声疾呼“关注学生身体健康”时,有这样一群“养眼”的体育老师,正在悄无声息地进行着“真正的健康教育”。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017