注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

第七周观察记  

2013-10-19 22:24:10|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每一天的太阳都是新的,你是否拥有一颗善于感受的心灵。这一周,淮阴实小给了我太多的新鲜。

【新发现】

       分管总务的主任,居然是摄影专家,和市内知名度很高的摄影家们共同出版了三本摄影集,我有幸欣赏了。那一组“零下40度的漠河”采风,让我明白了身边也有艺术家;分管德育的主任,居然是电子专家,办公室电脑、打印机,包括我的上网本和手机,出了故障都能迎刃而解;分管一个校区的校长,原来是个诗人,近期看到他的类似诗集的小册子,还了解到学校大石碑后的碑文原是他的笔墨。我很认真地读过那篇碑文,一直以为是具有文学素养的当代文学家的名作……

       本周还发现,身边好几位老师自觉进行教学改革实践,不仅教学苏教版教材,还另外补充进行沪教版的教学。关于这样做法的合理性与科学性,我不做简单的“好”与“坏”的评价,因为没有调查,没进行研究,就没有发言权。但仅从几位老师“教学研究”的精神,就着实令我敬佩。

       我知道这样的发现还只是刚刚开始,所以不禁感叹,淮阴实小真是个藏龙卧虎的地方呀!

【新团队】

       体育组。我对实小的体育课“情有独钟”。昨天听了一节体育课,一位漂亮的女老师执教,色彩鲜艳的“平衡木”,充分激发学生运动的兴趣,训练孩子们的“平衡感”。后来又与一位男老师交流听课感受。我真的发现实小的体育组,是我走过若干学校后,教研实力最强的一组。

        二语组。本周一、二,学校承办了“青蓝工程优课评比”,来自区内各学校的优秀老师进行课堂教学的评比。因为我在二语组,对二语组老师更为熟悉。二年级有多位语文老师参与听课学习。听特级教师的课,是学习;听普通老师的优课,也是学习;听一节问题课堂,更是一种学习。“问题课堂”正是一个特殊的资源,可以引起我们更多对教育教学的思考。

【新人物】

       这一周来了两位“新人”,一位是二6班的数学老师,在53个孩子和一百多名家长的期待中,终于来了。这翘首以待的11天(除休息日和长假)里,我接到的邮件三份,电话五个,越发真切地感受到,保持与家长沟通渠道的畅通,公开学校的基本情况,对于家校有效联系,解决家校矛盾是很有帮助的。整整一周与新任数学老师合作,更加钦佩新任数学老师的“敬业”,已经50岁的数学老师每天来校比我早,离校比我迟,只要看见他,他几乎都在拉着一个孩子,轻声慢语地谈心。二6班也因为数学老师的到来,班级面貌也焕然一新。

       另一位是新任校长,只有短暂的两次交流,一次是班主任工作会议,一次是在楼下随机交谈,就已经给予我深刻的印象,关心学生成长,关注老师发展。

 

       感谢给予我新鲜,和未来给予我新鲜的实小人,我想在实小的未来的每一天都值得期待!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017