注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

13班的家长们  

2013-10-01 21:00:54|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       国庆第一天,我计划组织13班的孩子“国庆半日游”。三年级13班,是女儿的班级。

一呼百应

       昨天晚上,我只有三位家长朋友的电话。我三通电话,讲清“半日游,动物园”的活动安排,三位家长积极响应。同时,请他们再电话通知其他13班孩子的家长。女儿一直问我,大约有多少同学参加。我保守说,有的同学回老家,有的同学外出旅游了,还有的同学没有联系方式,大约也就三四个吧!

       哪知今天在动物园的门口,聚集了14个孩子,二十位家长。这“滚雪球”式地通话,居然也组成一支规模相当的队伍,真是“浩浩荡荡”地出发了。一路走,一路说,大家都说,这样的集体活动有意思,孩子特别喜欢,有玩伴了。

跃跃欲试

       活动安排两个内容,一是文体活动,二是认识动物。

       14个孩子,恰巧七男七女,但我们没有按性别组队,男女混搭。孩子们可高兴了,两队选定了队长,自命了队名——顶呱呱队、大拇指队。比赛就拉开了序幕。第一场“跳跳球接力赛”,男生有的笨拙跳,有的拼命跳,女生有的灵巧跳,有的使劲跳,孩子们“疯”一样地喊着“加油”,家长们也情不自禁地挥起胳膊,大喊“加油”。

       第二场“双人跳绳”比赛,两队分别出“三队选手”,一分钟计时“双人跳”的个数。创下了“双人数”最高纪录82个,最少的两个男生合作,也相当不容易跳出了20个好成绩。孩子们双人跳,家长们在一边“瞎”指挥,一边空跳示范。两队最终137个,149个。孩子们比赛结束了,家长们跃跃欲试了。

       第三场“我来演”,原本以为孩子们会害羞,我还准备了大量的零食诱惑他们。谁知,这帮14个孩子,争着抢着表演节目,唱歌、舞蹈基本功、讲故事、小笑话、脑筋急转弯……乐坏了孩子,也笑坏了家长。

【全力以赴】

       孩子们自由活动了,我把家长们请来“商量”一件事。我简单说明了三年级孩子成长中的特殊性,其中“十岁生日”是他们人生中的第一个整十生日,怎样过得有意义呢?我抛出这个话题,大家一致表示“酒店吃饭没意思”、“互送礼物没意义”。讨论中,越来越多的好主意呈现出来。

       一位爸爸强烈建议组建“组委会”,专门策划、组织、开展“十岁生日”系列活动。他们执意推荐我为“组委会”的主任,我婉言谢绝,但表示一定全力支持。最终推荐了一位工学院的老师做“十岁生日组委会”的主任,其他几位家长做好后勤服务工作。

 

       越是聊天,越是感受到13班家长的特别。他们自行建了13班家长QQ群,虽然老师不太支持,但这个群依然存在,大家常态交流,互相切磋“家庭教育观”;一位从事艺术的家长,放弃了每周半小时的休息时间,来到13班,给孩子们免费进行“葫芦丝”的教学;更多有专长的家长,愿意为孩子们提供更多实践活动,认识社会的机会……

       感谢13班的孩子们,让13班的家长有缘相识;感谢13班的家长,让13班的孩子得到更多的成长!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017