注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

社会心理学  

2014-04-27 22:14:01|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这是本很厚的书,100多万字。这是一本很沉的书,只有放在书桌上才方便阅读。这是一本很通俗易懂的课本,是美国高校广泛使用的社会心理学教材。这是一本需要重读的好书,我花了一年的时间读完她,今天开始重读。这是一本值得我珍藏的书。

【曾经的】

        真正接触“心理学”这门学科是在读师范的时候,当初兴奋哪,“心理学”是个什么学科呀,是研究人的心理的科学。学了心理学,就能看穿别人的心思,就能识别行为下的意图。可当我的心理学老师,夹着课本,推着眼镜,永远讲着“听不懂”的语言时,我也无奈成为了“逃课”一族。

        但是非常奇怪,师范时其他学科的老师印象已经渐渐模糊了,但是对这位心理学老师还是记忆犹新的。因为每年学期末的考试,我们都想方设法“讨好”心理学老师,渴望“划范围,圈重点”。善良的心理学老师,每每都满足我们的需要,所以,他的“令人发困”的课堂,和“心太软”的脾气,给我们那一届学生印象特别深刻。虽然,我的心理学学科成绩“优异”,自己清楚是一团浆糊,什么也不懂,更别谈与生活的实际联系了。

【如今的】

        这本书,比我的“心理学”课本厚重。封面设计很特别,五个人,普通人。从衣着和眼神中,可以想象出社会各类人群中的代表。五个宋体字“社会心理学”,简洁地铺在封面下方,仅此而已。

         翻开阅读几页,就越发觉得,这不像中国版的教材,倒更有些“报告文学”的影子。每一章的开篇都特别精彩。以发生在世界各地的关键性事件为案例,拉开每一章的“心理学”专业知识的讲述。这里的“专业”,是书中涉及大量心理学术语,以及心理学理论。这里的“讲述”,却是近乎“对话”的方式,告诉你“心理学理论与术语”的意思、意义。虽然不少地方,我看得不是非常理解,但我并不觉得枯燥,反而像是看“文学类”书籍,有情节的吸引,与现象发析的推理。

         我还会关注“学以致用”这一版块,在每一章的最后。以前面的理论学习与案例分析,来提出我们日常生活中可能遇见的问题,鼓励我们努力以“学到的心理学知识”去主动介入这些问题,尝试去解决,去思考。

【未来的】

        这本书一共16个章——“导论”、“方法论”、“社会认知”、“社会知觉”、“自我”、“合理化行为的需要”、“态度与态度改变”、“从众”、“团体过程”、“人际吸引”、“亲社会行为”、“侵犯”、“偏见”、“实践中的社会心理学”等。

        这本书的阅读,我打破了常规的阅读方式,没有从第一章读起,而是从自己有兴趣的章节开始,然后逐渐延伸到其他章节。读完一遍,很多内容当时记忆清晰,现在忘却很多。所以未来的生活,仍然会再次阅读,因为好书值得重读,好书会影响我的认知观。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017