注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

“国际研讨”七人谈  

2013-10-26 22:46:46|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天的活动,是我第一次真正意义上参加的“首届教学国际研讨会”。这个“国际”,体现在活动中有6位发言者来自不同国家的教育者,他们本身也是接受了来自不同国家的基础教育和高等教育。

整场活动两个小时,除了一位中国人,用中文交流。其他五位都是外国朋友,用英文交流。在他们五位发言时,没有同期翻译,只是给每一位听众准备一份发言的提纲稿(中文)。在后来的交流活动中,才有翻译帮助现场交流。

我听不懂外国友人的英文演讲,但还是非常努力地听,过程中断断续续地听懂一两句,让自己更有兴趣地听下去。除了听,还看PPT显示的教育图片和简单的中英文对照说明。在看、在听中,也撷取了几点特别之处。

【第一位】

主  讲:

苏州英国德威国际学校小学部副校长——米兰达·诺瑞思

牛津大学威斯敏斯特学院完成她四年的教育学士荣誉学位后,1998年开始了她的教学生涯。

观  点:

1.学校一切的发展,都基于“把学生放在第一位”的理念基础。

2.冒险精神,对于学生成长的意义。

【第二位】

主  讲:

苏大附中“中加”课程中心加方副校长——托尼·布莱克穆尔

出生于加拿大新斯科舍省,毕业于加拿大著名的戴尔豪西大学。

观  点:

1.所有学生都能学习,所有学校都能提高。

2.自主选择课程,自制课程表。如果课程是桥梁的话,生活在那所学校的学生,就是在老师的带领下自己建设桥梁的。

3.在设置课程中,特别反对以大欺小(大学科和小学科),非常正确。

【第三位】

主  讲:

苏州工业园区星海小学校长——洪亮

观  点:

1.开设适合“每一个”课程。

2.建立适合“每一个”的评价体系。

3.实现适合“每一个”的专业发展。

【第四位】

主  讲:

苏州新加坡国际学校中学部校长——尼古拉斯·力涛

毕业于英国牛津大学历史系。后取得了法学研究生。在一次特殊的机会,职业生涯由法律转向教育。在一个旨在为来自40多个不同国家的学生塑造为全球公民和终身学习者的国际文凭学校。

观  点:

1.反思就是严谨的分析;

2.全球化不是我去过,我知道很多地方。

【第五位】

主  讲:

西交大附中美国课程中心学术主任——陆飞

曾就读于美国康奈尔大学、纽约大学和福特汉姆大学,获得学士和硕士学位。

观  点:

1.美国的教育哲学,基于个人与社区的完整性;

2.美国的教育使命,更好地学生将来的大学、价值观和传统的继承做好准备;

3.美国的教育方法,分析、批判、激情。

【第六位】

主  讲:

苏州工业园区星海实验中学国际课程中心教师——撒切妮·泰妠库

来自斯里兰卡,一个混合英国及其本土教育体系的国家。从小学开始接受的就是英式体系教育,为进入大学学习打下坚实基础。来中国之前曾在斯里兰卡和英国等国家的公立学校、私立学校和国际学校任教,并曾受雇于马尔代夫政府教育部门。

观  点:

1.在持续不断变化的环境下,我们意识到了自己的目标吗?

2.一个有效率富有成果的学校缺失了什么?我们需要做什么来弥补这些缺失?

3.我们是否依然训练他们只专注于学术成绩?

【第七位】

没有主讲者,只有反思者。

1.中国教育,似乎和大多数中国人一样,缺少明晰的目标意识。即使写在文件里的目标,也只是关注国家未来建设,鲜有从学生个体成长角度确定的目标。

2.中国教育,承载了太多的社会责任与国家负担。每年关于各项“**学校”评优或是验收,就有数十份。正是因为太多的“干扰”,影响教育的发展,影响老师的成长,影响孩子的进步。中国教育,不简单;中国学校,不简单。

3.发达国家有发达国家的国情,中国有中国的特色,我们没有必要“自叹不如”,但是“自命清高”真的要不得。我们必须潜心吸收国外优秀的教育理念,以更多元的视角发展中国教育。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017